Главная / В МИРЕ / Облака с дырой удивили жителей ОАЭ и Омана, навеяв мысли об инопланетянах (ФОТО, ВИДЕО)

Облака с дырой удивили жителей ОАЭ и Омана, навеяв мысли об инопланетянах (ФОТО, ВИДЕО)

17 марта на юго-востоке Аравийского полуострова наблюдалось удивительное и красивое явление: в облаках появилась огромная дыра. Его было видно в городах Эль-Айн в ОАЭ, Бурайми и Махда в Омане, сообщает .

Необычное зрелище очень удивило местных жителей и вызвало ажиотаж в соцсетях, некоторые пользователи которых шутили об инопланетном вторжении.

На самом деле жители стали свидетелями так называемого «дырявого» облака, в Рунете их также называют дырокольными или облаками с отверстием, в английском варианте — Fallstreak Hole или Punch Hole Cloud.

По словам одного из очевидцев, дыра начала пропадать через 10-15 минут после своего образования. Астроном и метеоролог Эбрахим Аль-Джарван рассказал порталу , что это явление не наблюдалось в ОАЭ в течение десятилетия, и отметил, что обычно оно длится от получаса до часа, но, бывает, и до двух часов.

شوهدت هذه الظاهرة النادرة والجميلة صباح اليوم في مدينة العين تُسمى hole punch cloud أو ظاهرة fallstreak hole

تم تصوير هذه الظاهرة النادرة والجميلة قبل قليل في و تُسمى hole punch cloud أو ظاهرة fallstreak holeفجوة في السحابة تحدث نتيجة تبخر جزيئات الماء supercooled water droplet

Look at this fallstreak hole seen above Buraimi, Oman. Picture from our friends at the Directorate General of Meteorology.

Ученые-метеорологи, между тем, пояснили, что данное явление — не аномалия, а особая форма небесных образований: в поле высококучевых либо перисто-кучевых облаков иногда возникают круглые либо овальные просветы с ровными краями, сообщает портал .
В центральной части «дыр» обычно виднеются тончайшие полоски падения ледяных кристаллов. «Пробелы» в небесах образуются из-за появления ядер конденсации, которыми являются продукты сгорания горючего воздушного транспорта.

В Игоря Кибальчича дается несколько другое объяснение этому явлению, которое можно наблюдать в достаточно однородном поле высококучевых или перисто-кучевых облаков: источником появления ядер кристаллизации в первоначально однородном облаке может быть спонтанное образование ядер кристаллизации, но существует теория, согласно которой к этому явлению имеют прямое отношение самолеты, которые являются поставщиками таких ядер. Эти облака не привязаны к конкретным географическим местам, и их можно увидеть в любой точке Земли, главное, чтобы сложились необходимые для их образования условия.

Источник: https://www.newsru.com/world/19mar2019/clouds.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru