Главная / В МИРЕ / Один из задержанных в Бельгии стал подозреваемым по делу о терактах в Париже

Один из задержанных в Бельгии стал подозреваемым по делу о терактах в Париже

Один из пяти человек, задержанных в Бельгии в ночь на понедельник, стал подозреваемым в причастности к терактам в Париже, произошедшим 13 ноября. Двух человек из этих пяти уже отпустили, еще двое в процессе дознания, сообщает BBC со ссылкой на прокуратуру Бельгии. Еще 15 человек, которые были недавно задержаны, также освобождены. В прокуратуре сообщили, что рейды, связанные с выяснением обстоятельств терактов в Париже, будут продолжаться.

Также премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что будет повышен уровень угрозы в стране до самого высокого. Ранее сохранялся четвертый уровень угрозы, и уже при нем были закрыты торговые центры и метро, отменены занятия в школе. Уровень угрозы будет пересмотрен в следующий понедельник, 30 ноября, отметил Мишель, слова которого приводит Reuters.

Теракты в Париже: все новости здесь

Панику в Бельгии вызвала видеозапись, на которой человек под псевдонимом Абу Катада аль-Бельджики, идентифицированного как «бельгийский джихадист», призывает своих «собратьев» следовать примеру террористов, устроивших взрывы в Париже. «Бойтесь Аллаха и последуйте примеру тех братьев, которые устроили переполох во Франции ​​в течение нескольких часов», — сказал он по-французски.

Пока что бельгийские правоохранители не только изучают возможность угрозы терактов, но и разыскивают исполнителя терактов в Париже Салаха Абдесалама. Он был объявлен в международный розыск после того, как принял участие в парижских терактах 13 ноября. Его брат и еще пятеро террористов подорвали себя после того, как устроили бойню в столице Франции. Седьмой террорист сделать этого не успел — его застрелила полиция.

Абдесалам, который был восьмым, по какой-то причине остался жив и попытался сбежать в Бельгию. Пресса, изучив хронику терактов, пришла к выводу, что он должен был провести еще одну атаку, однако в итоге струсил и подался в бега.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре Bataclan преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

В течение всей последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны 22 человека. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов. Обыски сосредоточены в северной коммуне Брюсселя, Моленбеке. Там жили братья Салах и Ибрагим Абдесаламы, а также считающийся организатором атаки Абдельхамид Абаауд, ликвидированный французскими спецслужбами во время операции в Сен-Дени.

Источник: http://www.newsru.com/world/23nov2015/belgterr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru