Главная / В МИРЕ / Один из нападавших на Актобе связан с ИГ и выкладывал в «ВКонтакте» пропагандистские материалы

Один из нападавших на Актобе связан с ИГ и выкладывал в «ВКонтакте» пропагандистские материалы

Один из подозреваемых в нападении на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе был связан с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и выкладывал в соцсетях пропагандистские материалы. По информации агентства Reuters, речь идет о человеке по имени Рустем Омаров, который упоминался в ориентировках департамента внутренних дел Костанайской области.

Журналисты отмечают, что на странице Омарова «ВКонтакте» был выложен пропагандистский русскоязычный ролик с флагом ИГ. По данным агентства, видео было добавлено из сообщества, которое занимается пропагандой идей ИГ.

При этом нет подтверждения, что эта страница принадлежит именно тому Рустему Омарову, участвовавшему в нападении, уже признанном терактом. В ориентировке указано, что молодой человек родился 1 декабря 1990 года, а на странице в соцсети дата — 5 декабря 1990 года. Кроме того, в интернете на странице Омарова указан город Актобе, хотя его официальным местом жительства числится поселоке Теренсай.

Отметим, что с тех пор, как появилась информация о том, что эта страница могла принадлежать предполагаемому террористу, сотни людей оставили на ней свои комментарии, в которых призывали к немедленной расправе над Омаровым. На странице также сообщается, что последний раз молодой человек появлялся в соцсети утром 5 июня.

Тем временем, власти Казахстана объявили награду за сведения о местонахождении объявленных в розыск преступников, устроивших теракт в Актобе. «В связи с опасностью бежавших преступников, за достоверные сведения об их местонахождении,объявлено вознаграждение в размере 5 миллионов тенге (около 15 тысяч долларов — Прим. NEWSru.com)», — сообщил агентству «Интерфакс» в правоохранительных органах страны.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что совершившие 5 июня нападение в Актобе получили указания из-за рубежа. По данным главы республики, за атакой стоят приверженцы радикальных псевдорелигиозных движений. Президент также объявил днем траура в стране 9 июня.

Глава республики отметил, что в Казахстане проявились признаки «цветных революций». «Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность», — заявил президент, не уточняя, о ком именно идет речь.

В среду в Комитете национальной безопасности Казахстана сообщили, что разыскиваемые по подозрению в атаках 5 июня обстреляли охрану пионерлагеря в Актобе. Позже в МВД республики эту информацию опровергли. Затем в КНБ заявили, что на момент доклада главы Комитета национальной безопасности информация о возможном обстреле детского лагеря в Актобе «была актуальной».

По данным КНБ, шестеро подозреваемых все еще остаются на свободе. Девять предполагаемых экстремистов задержаны.

Группа экстремистов 5 июня напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, 37 получили ранения, большинство из них военнослужащие. В ходе контртеррористической операции в Актобе 13 преступников были уничтожены. Нападение признали терактом.

«Радио Свобода» сообщило, что ответственность за теракты якобы взяла на себя «Армия освобождения Казахстана». Однако эксперты пришли к выводу, что эта организация — фейк. Вскоре в КНБ официально заявили, что «Армии освобождения Казахстана» не существует.

Источник: http://www.newsru.com/world/08jun2016/aktobeterrorist.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru