Главная / В МИРЕ / Около 300 тысяч венесуэльцев находятся на грани гибели из-за нехватки продуктов и лекарств

Около 300 тысяч венесуэльцев находятся на грани гибели из-за нехватки продуктов и лекарств

По данным венесуэльской оппозиции, почти 300 тысяч граждан страны могут умереть из-за нехватки продуктов питания и медикаментов. Предполагается, что их спасет гуманитарная помощь из других государств.

«Гуманитарная помощь — это начало возвращения демократии. Основная задача состоит в том, чтобы возместить дефицит продуктов питания и медикаментов, из-за которого почти 300 тысяч венесуэльцев находятся на грани смерти», — сообщается в Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, контролируемой лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Накануне ряд европейских государств его временным президентом страны.

2 февраля Гуайдо объявил об открытии трех пунктов, через которые будет осуществляться прием иностранной гуманитарной помощи для Венесуэлы, сообщает . По словам врио президента, они будут организованы в колумбийском приграничном городе Кукута, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, легитимность которого не признают многие страны Запада, со своей стороны назвал инициативу о передаче иностранной гуманитарной помощи «плохим и дешевым шоу олигархии» и призвал сограждан отказаться от нее. Он заявил, что Венесуэла справится с экономическими трудностями «своими усилиями и своим трудом».

Кстати, с примерно таким же выражением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя признание Гуайдо временным президентом. Венесуэльцы должны пережить кризис самостоятельно, заявил Песков, имея в виду, что легитимизация Гуайдо — это вмешательство во внутренние дела страны.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя . В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны «Группы Лимы» (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о дипломатических отношений с США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 4 февраля, когда вышел срок ультиматума, Мадуро его. В тот же день ряд европейских стран признали Гуайдо фактическим временным президентом.

Источник: https://www.newsru.com/world/05feb2019/venesuel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru