Главная / В МИРЕ / Олланд отказался от пересмотра конституции по вопросу лишения гражданства обвиненных в терроризме французов

Олланд отказался от пересмотра конституции по вопросу лишения гражданства обвиненных в терроризме французов

Президент Франции Франсуа Олланд отказался от идеи поменять конституцию страны, озвученной им после терактов в Париже в ноябре 2015 года. Тогда глава государства предложил прописать в главном законе страны возможность лишать гражданства тех французов, которые были осуждены по террористическим статьям. Инициатива вызвала раскол и жаркие дискуссии среди законодателей.

Предложение Олланда добавить в конституцию статьи о режиме чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой (такой режим был введен во Франции после серии парижских атак 13 ноября 2015-го), получило достаточную межпартийную поддержку. В то же время идея лишать паспортов обвиненных в терроризме французских граждан привела к расколу мнений. Причем Олланд не получил достаточной поддержки со стороны его же Социалистической партии, пишет The Local.fr.

После того как парламент не смог договориться относительно предложенных президентом реформ, глава государства заявил, что «компромисс оказался недостижим». «Также я обратил внимание, что часть оппозиции враждебно относится к пересмотру конституции в принципе. Я глубоко сожалею об этом», — заявил Олланд.

Вместе с тем французский лидер заверил, что, несмотря на провал его плана по реформированию конституции, он «не будет отклоняться от обязательств, которые взял на себя в целях обеспечения безопасности» своей страны.

Источник: http://www.newsru.com/world/30mar2016/constitution.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru