Главная / В МИРЕ / Омбудсмену Москальковой, в отличие от ее украинской коллеги, дали встретиться с задержанными Киевом россиянами

Омбудсмену Москальковой, в отличие от ее украинской коллеги, дали встретиться с задержанными Киевом россиянами

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова прибыла 26 июня в Киев, чтобы встретиться с задержанными украинской стороной россиянами.

Как сообщается на омбудсмена, она ей сразу была организована встреча с задержанными на Украине моряками судна «Норд». По результатам встречи Москалькова планирует обратиться к руководству Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на родину.

Кроме того, как уточняется на сайте уполномоченного, Москалькова планирует в ближайшее время посетить осужденного на Украине военнослужащего РФ Максима Одинцова в СИЗО Киева. Вместе с младшим сержант контрактной службы Александром Барановым Одинцов был украинскими пограничниками в Крыму в ноябре 2016 года. Москалькова обоих военнослужащих в конце 2016 года.

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» было украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. На борту находилось 10 человек. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства».

Херсонский городской суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере около 1355 долларов, который был внесен в тот же день. 10 апреля он был отпущен под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. В дальнейшем апелляционный суд отказал стороне защиты в удовлетворении жалобы на меру пресечения капитану, оставив в силе решение об аресте. Остальным морякам был назначен только административный штраф. 19 апреля сообщалось, что двоим морякам каким-то образом в Минск.

Горбенко позже было предъявлено еще одно обвинение — по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия он должен находиться у родственников в Мелитополе в Запорожской области — при этом он обязан являться в суд и органы следствия по первому требованию, ему запрещено посещать Крым.

9 июня по инициативе украинской стороны состоялся президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Они договорились о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России.

Вскоре Москалькова и ее украинская коллега Людмила Денисова обменялись списками заключенных и .

«Мы обменялись списками, в каждом списке по 34 человека (…) Я планирую посетить , , Баранова и Одинцова, которые осуждены и находятся в Киеве, Владимира Суханова, Вячеслава Высотского, Виктора Агеева, Валерия Болдырева, Сергея Князева, Ларису Чубарову, Игоря Кимаковского, Руслана Тажиева и других», — заявляла Москалькова 14 июня.

В свою очередь, Денисова сообщила о планах посетить Олега Сенцова Станислава Клыха, Дмитрия Штыбликова, Муслима Алиева, Вадима Серука, Александра Кольченко. Украинский омбудсмен находится в России с 14 июня, но пока ей , находящегося в заключении, включая голодающего уже 44 дня Сенцова. Он находится в колонии на Ямале.

Денисова пока остается в Москве, где ожидает разрешения на встречу с находящимся в столичном «Лефортово» , который в начале июня был приговорен Мосгорсудом к 12 годам колонии за шпионаж.

Источник: https://www.newsru.com/world/26jun2018/moskalkova_kiev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru