Главная / В МИРЕ / Омбудсмен Людмила Денисова объявила о скором освобождении украинских моряков, арестованных в России

Омбудсмен Людмила Денисова объявила о скором освобождении украинских моряков, арестованных в России

Договоренности о возвращении на Украину арестованных в РФ украинских моряков достигнуты, ведется оформление документов. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова , находясь в населенном пункте Счастье при передаче украинцев, удерживавшихся пророссийскими вооруженными формированиями, которые воюют под флагами Луганской народной республики (ЛНР).

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — сказала Людмила Денисова. Ее слова приводит ТАСС.

Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не подтвердила слова омбудсмена Украины Людмилы Денисовой о достижении договоренности об освобождении украинских моряков. «Людмила Денисова обратилась через МИД в ФСБ с просьбой заменить меру пресечения украинским морякам в виде лишения свободы на меру пресечения в виде поручительства и предложила себя поручителем. Ни о каких решениях по этому вопросу мне не известно», — сказал Москалькова.

На своей в Facebook Денисова пояснила, что предложила освободить находящихся в заключении в РФ 24-х украинских моряков, которых Киев считает военнопленными, под ее личное обязательство. «В уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или (ответственность) поручителя. Я, как Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека, предложила свое такое обязательство об обеспечении участия наших военнопленных в досудебном рассмотрении, если такое будет», — написала Денисова.

По ее словам, моряки находятся «в боевом настроении, ждут возвращения на Родину». «И очень надеюсь, что это станет возможным», — добавила Денисова.

При этом адвокат моряков Николай Полозов, комментируя эту информацию, сообщил «Общественному телевидению», что ему не известно о такой договоренности.

«Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике, я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил. У нас со вчерашнего дня началась новая стадия — ознакомление с материалами уголовного дела», — сказал он.

По версии РФ, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате российские пограничники со стрельбой задержали суда.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными. Правозащитный центр «Мемориал» признал их .

В России инцидент в Азовском море считают провокацией. Через два дня после инцидента ФСБ продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое — сотрудники Службы безопасности Украины, предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

, и после инцидента в Керченском проливе ужесточили санкции в отношении России.

Украина в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры в отношении России для освобождения захваченных у берегов Крыма украинских моряков и судов. прошли в Гамбурге 10 мая. Россия отказалась в них участвовать, заявив, что у трибунала по морскому праву для рассмотрения керченского инцидента. В минувшую среду Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всех 24 украинских моряков.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jul2019/denisova.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru