Главная / В МИРЕ / ООН будет добиваться введения санкций против Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги

ООН будет добиваться введения санкций против Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги

В среду управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало 100-страничный о расследовании дерзкого убийства американского журналиста саудовского происхождения Джамаля Хашогги. Он был расчленен прямо в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Эксперты ООН пришли к выводу, что к преступлению причастны власти Саудовской Аравии, которым уже грозят санкциями.

Документ содержит множество доказательств. А само преступление названо «хладнокровным, заранее подготовленным, умышленным актом». В убийстве журналиста принимали участие 15 человек. Это не могло бы произойти без основательного руководства со стороны государственных структур и без использования госресурсов. Ключевая фигура, которая скорее всего и является заказчиком преступления, — это саудовский принц Мухаммед бин Салман. Этот вывод авторы доклада делают, основываясь на данных западной разведки, передает . Правда, в документе используется смягченная формулировка: «Это не могло произойти без того, чтобы принц знал о готовящемся преступлении».

Доклад был представлен Совету по правам человека при ООН спецдокладчиком ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар. Она с группой экспертов проводила расследование в Турции, где был убит журналист.

Как подчеркнула Калламар, собраны «достоверные доказательства» причастности к произошедшему наследного принца Мухаммеда бин Салмана аль Сауда, сообщает .

Эксперт ООН потребовала дальнейшего расследования полученных доказательств и призвала ввести адресные санкции в отношении наследного принца и его личных активов, которые могут быть сняты в том случае, если он докажет свою невиновность. Калламар призвала правительство Саудовской Аравии «взять на себя государственную ответственность за совершение казни».

Спецдокладчик также призвала государства применить так называемую универсальную юрисдикцию при рассмотрении дела убитого журналиста, передает ТАСС. Универсальная юрисдикция предусматривает компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию виновных независимо от гражданства обвиняемых или потерпевших, а также без привязки к месту совершения преступления.

Универсальная юрисдикция может быть применена в делах, вызывающих интерес у всего мирового сообщества. При этом действует механизм «либо выдай, либо суди», когда государство-участник, если оно не подвергло уголовному преследованию находящегося на его территории подозреваемого, обязано выдать его другому участнику судебного процесса, если последний обратится с соответствующей просьбой. По словам Калламар, дело Хашогги относится к международным преступлениям, в связи с чем должно быть расследовано в соответствии с этим принципом.

Отвечая на вопрос о том, подразумевает ли универсальная юрисдикция арест подозреваемых за границей, Калламар заявила: «При условии, что ответственность лиц (в совершении международных преступлений. — ) доказана, в том числе ответственность, подразумевающая выдачу ордеров на арест, то конечно, [подразумевает]».

Доклад Калламар будет представлен на открывающейся 21 июня в Женеве 41-й сессии Совета ООН по правам человека. Основные выводы, содержащиеся в этом документе, были озвучены в начале февраля, после посещения спецдокладчиком Турции. Калламар заявила тогда, что Хашогги стал жертвой жестокого и предумышленного убийства, совершенного официальными лицами Саудовской Аравии. По ее словам, было нарушено как международное право, так и ключевые правила международных отношений, включая требование о законном использовании дипломатических миссий.

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

В Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура была намерена добиваться смертной казни.

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела оппозиционного журналиста. Кроме того, последние часы жизни Хашогги, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, были записаны на , которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

По версии, которую отвергают власти Саудовской Аравии, приказ убить Хашогги отдал кто-то из членов королевской семьи. СМИ писали, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся похищении Хашогги якобы , а приказ якобы исходил от члена королевской семьи, но не от наследника престола.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашкаджи поступил «с самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. Той же версии придерживаются и в .

Президент США Дональд Трамп в причастность саудовского кронпринца к убийству не верит, хотя именно к такому выводу пришли в ЦРУ.

Причиной расправы могла быть оппозиционная общественная деятельность Хашогги. Он, в частности, обсуждал планы создания для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии, и в переписке называл наследного принца «зверем». Кроме того, Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Саудовская Аравия нехотя и не сразу, но признала факт убийства Хашогги. Однако Эр-Рияд отрицает причастность принца к преступлению.

Источник: https://www.newsru.com/world/19jun2019/khashoggiun.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru