Главная / В МИРЕ / ООН: десяткам тысяч жителей Южного Судана грозит смерть от голода

ООН: десяткам тысяч жителей Южного Судана грозит смерть от голода

В Южном Судане, где на протяжении почти двух лет идет гражданская война, десяткам тысяч человек грозит смерть от голода. О надвигающейся катастрофе сообщили в Организации Объединенных Наций.

В совместном заявлении, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программой (ВПП), говорится, что по меньшей мере 30 тысяч человек в Южном Судане живут в экстремальных условиях из-за препятствий в доставке продовольствия, сообщают Yahoo News со ссылкой на AFP.

В числе наиболее пострадавших от военных действий районов назван богатый нефтью штат Западный Верхний Нил, где зафиксированы самые тяжелые бои и имеют место факты массового похищения людей и многочисленные случаи изнасилований женщин и детей. Нынешнее положение десятков тысяч местных жителей в ближайшие месяцы может усугубиться, если они не получат доступ к значительным объемам гуманитарной помощи, говорится в совместном коммюнике организаций.

Хотя 26 августа правительство Южного Судана и выступающие против властей мятежники подписали очередное мирное соглашение, столкновения между сторонами конфликта не прекратились, отмечает ТАСС. Армия и повстанцы обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Как считают в ООН, для решения проблемы голода необходимо активное вмешательство гуманитарных организаций. В противном случае в регионах страны, наиболее пострадавших от конфликта, может разразиться масштабная продовольственная катастрофа, тысячи людей погибнут от голода, говорится в докладе.

Некоторые регионы страны, по оценке международных экспертов, уже стоят в шаге от голода. Ситуацию усугубляет засуха, которая привела к скудному урожаю.

Вооруженный конфликт в Южном Судане начался в декабре 2013 года между представителями доминирующей в стране народности динка, к которой относится, в том числе, президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является бывший вице-президент Риек Машар Тени. По оценкам экспертов, в результате гражданской войны уже погибли около 10 тысяч человек, а более 2,2 млн местных жителей вынуждены были покинуть свои жилища, спасаясь от военных действий.

Источник: http://www.newsru.com/world/22oct2015/sudan.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru