Главная / В МИРЕ / Оппозиционер Маурисио Макри лидирует во втором туре президентских выборов в Аргентине

Оппозиционер Маурисио Макри лидирует во втором туре президентских выборов в Аргентине

В воскресенье, 22 ноября, в Аргентине завершился второй тур президентских выборов. Согласно данным Национальной избирательной палаты Аргентины, полученным после подсчета 14,82% бюллетеней, кандидат от оппозиционной партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри набрал 54,43% голосов, тогда как его конкурент Даниэль Сциоли — 45,57%.

Не дожидаясь объявления окончательных результатов, которое ожидается во вторник, сторонники оппозиционера уже начали праздновать победу. «Сегодня начался исторический момент для Аргентины, момент единства и мира», — заявил Орасио Родригес Ларрета — глава правительства Буэнос-Айреса, мэром которого является Макри (цитата по ТАСС).

Согласно уточненным данным, явка на выборах составила 78,85%. По прогнозам избирательной комиссии, уже к утру понедельника будет подсчитано достаточное количество голосов для того, чтобы с уверенностью говорить о победителе. По словам министра юстиции южноамериканской республики Хулио Алака, выборы прошли спокойно и без серьезных нарушений.

Отметим, что на высший пост претендовали шесть кандидатов, однако изначально считалось, что главная борьба развернется между тремя из них — Даниэлем Сциоли от правящего альянса «Фронт за победу», Маурисио Макри от оппозиционной консервативной партии «Республиканское предложение» и Серхио Массой от оппозиционного центристского «Фронта обновления».

Опросы общественного мнения показывали, что за Сциоли готовы проголосовать около 40%, в то время как за Макри — примерно 30%. Масса может рассчитывать на поддержку порядка 20% населения. Для победы в первом туре кандидату нужно было набрать более 45% голосов либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10%.

Однако результаты первого тура победителя не выявили. Макри и Сциоли набрали приблизительно равное количество голосов (чуть более 35%), а Масса расположился на третьем месте с 21%. При этом отмечалось, что Сциоли потерпел сокрушительное поражение в Буэнос-Айресе. За Сциоли в аргентинской столице проголосовали лишь 24,09%, а за Макри, который является мэром этого города, — 50,56%

Источник: http://www.newsru.com/world/23nov2015/makri.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru