Главная / В МИРЕ / Оппозиционный кандидат в президенты Индонезии покинул страну

Оппозиционный кандидат в президенты Индонезии покинул страну

Оппозиционный кандидат в президенты Индонезии Прабово Субианто покинул страну во вторник и вылетел в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщил новостному порталу официальный представитель управления иммиграции республики Сэм Фернандо.

«В первой половине дня частный самолет вылетел из Джакарты в Дубай», — рассказал чиновник. По его словам, «кроме Субианто на борту находились еще семь человек — несколько его помощников, двое россиян, а также граждане Германии и США». Указанными россиянами являются Михаил Давыдов и Анжелика Бутаева.

Представители предвыборного штаба политика отказались сообщить, когда их лидер планирует вернуться в Индонезию. Однако утверждается, что визит в ОАЭ организован для встречи Субианто с его «коллегами по бизнесу» и друзьями. Кроме того, лидер оппозиции намерен пройти медосмотр и проверить свое здоровье. Известно, что Субианто активно занимается спортом — плавает и катается на лошадях.

Председатель Центральной избирательной комиссии Ариф Будиман на прошлой неделе объявил, что по результатам состоявшихся 17 апреля всеобщих выборов действующий президент Джоко Видодо набрал 55,5% голосов, а его единственный соперник, генерал запаса Субианто — 44,5%. В штабе оппозиционного кандидата заявили, что не согласны с результатами, и подали иск в Конституционный суд. Как ожидается, решение по данному делу будет принято не позднее 28 июня, передает ТАСС.

Прошедшие 17 апреля выборы стали самыми крупными в мире. Помимо президента граждане Индонезии выбирали депутатов двух палат парламента, местных законодателей. Всего в них участвовали почти 240 тысяч кандидатов, которые претендовали на 20 тысяч мест. Явка достигла почти 80% из 193 млн человек, имеющих право голоса. По всей стране было открыто свыше 813 тысяч избирательных участков.

Столь высокая активность привела к тому, что из-за сильного переутомления во время подсчета голосов умерли по меньшей мере . Еще 374 человека пожаловались на проблемы со здоровьем: подсчет голосов продолжался в течение суток. Одной из жертв стал глава избирательного участка населенного пункта Адодо Молу в провинции Малуку, он умер во время пленарного заседания по подведению итогов выборов в его регионе.

При этом еще до окончания подсчета голосов оппозиционный кандидат и бывший генерал армии Прабово Субианто объявил себя до 2024 года, объяснив, что его тандем с кандидатом в вице-президенты Сандиагом Уно набрал 62% голосов. Он также заявил, что имеет доказательства фальсификации со стороны соперника — действующего президента Индонезии Джоко Видодо.

12 мая правоохранительные органы Индонезии задержали мужчину, который опубликовал в социальных сетях видео с угрозой : оно было записано во время несанкционированного оппозиционного митинга в Джакарте 10 мая.

После оглашения результатов выборов в Джакарте вспыхнули массовые беспорядки, которые привели к гибели 8 человек, а ранения получили более 900. Силовики применили слезоточивый газ и водометы. Полиция считает акции заранее подготовленными, были задержаны свыше 450 подозреваемых в организации и участии в столкновениях демонстрантов и сотрудников силовых органов. Среди арестованных один из ближайших сторонников Субианто. Сам кандидат на пост президента неоднократно подчеркивал, что не имеет никакого отношения к организации протестов.

Источник: https://www.newsru.com/world/28may2019/subianto.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru