Главная / В МИРЕ / Опрос BBC World Service показал, насколько Россия отгородилась от мира

Опрос BBC World Service показал, насколько Россия отгородилась от мира

Жители стран с развивающейся экономикой все чаще идентифицируют себя не как граждане своей страны, а как граждане мира, показал опрос исследовательской компании GlobeScan, проведенный по заказу BBC World Service. Но из этой тенденции выпадает Россия: только 24% россиян согласились назвать себя скорее гражданином мира, чем гражданином своей страны.

Социологи GlobeScan с декабря 2015 года по апрель 2016 года опросили более 20 тысяч человек в 18 странах мира. Более половины опрошенных (56%) в странах с развивающейся экономикой назвали себя прежде всего гражданами мира. Самый высокий процент космополитов отмечен в Нигерии (73%), Китае (71%), Перу (70%) и в Индии (67%).

В богатых промышленно развитых странах тенденция противоположная, к примеру, в Германии гражданами мира сочли себя только 30% респондентов. Лайонел Белье из GlobeScan отметил, что это меньше, чем в 2001 году, и вообще это самый низкий показатель для Германии за всю историю опроса, который проводится уже 15 лет. По мнению исследователя, такой результат нужно рассматривать в контексте политики Ангелы Меркель, решившей открыть границы для беженцев в 2015 году.

Отметим, что низкий процент россиян, позиционирующих себя как граждане мира, объясняется другим контекстом — усилившейся пропагандой патриотизма, который президент РФ Владимир Путин объявил национальной идеей: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Кроме того, согласно обнародованным в марте итогам опроса ВЦИОМ, две трети россиян в последние годы ни разу не летали самолетами, это тоже стоит учесть при объяснении особенностей самоидентификации.

Исследователи GlobeScan попросили респондентов выбрать, какой из критериев самоидентификации для них наиболее важен — «гражданство», «глобализм», «местная община», «религия», «раса или культура». 70% россиян выбрали «гражданство».

42% граждан РФ высказались против межрасовых и межнациональных браков. Это самое сильно сопротивление среди европейских стран, отмечает BBC. Впрочем, примерно столько же (43%) россиян такие браки одобрили.

В Испании в пользу таких браков высказался 91% граждан, на втором месте — Австралия (90%). Межнациональные браки в Великобритании одобряют 86%, во Франции — 79%. Германия показала очень низкий результат — 34%. По словам Белье, немцы очень нерешительно реагируют, когда их просят оценить, одобряют они это или не одобряют, поскольку именно эта страна приняла на себя основной груз, связанный с мигрантами.

В отличие от граждан других стран, россияне не готовы принимать беженцев из Сирии. Только 11% опрошенных граждан РФ одобрили бы прием сирийских беженцев. В Великобритании цифра значительно выше — 72%, в Германии ответили «да» 54% респондентов. Самый высокий процент радушных людей в Испании — 84%.

Впрочем, последний показатель объясним нежеланием брать на себя дополнительные обязательства в условиях экономического кризиса. По подсчетам экспертов, в 2016 году граждане России впервые за последние восемь лет стали тратить на продовольственные товары более половины своих доходов.

Источник: http://www.newsru.com/world/28apr2016/globescan.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru