Главная / В МИРЕ / Организатор парижских терактов Абдеслам планировал новые атаки

Организатор парижских терактов Абдеслам планировал новые атаки

Арестованный в Бельгии предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам сознался
следователям, что он планировал организовать из Брюсселя новые нападения, передает АР со ссылкой на главу МИД Бельгии Дидье Рейндерса. Адвокат обвиняемого между тем грозит засудить власти за разглашение конфиденциальной информации о подзащитном.

По словам министра, Абдеслам заявил, что «он был вновь готов
что-то начать из Брюсселя, и может быть, это является правдой». (Цитата по ТАСС.) Глава МИД Бельгии добавил, что бельгийские власти отнеслись со всей серьезностью к признанию, поскольку в ходе первоначального расследования после терактов в Париже было обнаружено много оружия, а в Брюсселе была выявлена «сеть» связанных с ним людей.

Абдеслам, который провел свою первую ночь с субботы на
воскресенье в отделении повышенной безопасности тюрьмы Брюгге,
предстанет 23 марта в Брюсселе перед судом для предварительного
рассмотрения его дела. Его предъявлено обвинение в террористических
убийствах. Ожидается экстрадиция во Францию.

Абдеслама задержали 18 марта в ходе операции в Брюсселе вместе с его сообщником по имени Монир Ахмед Алааж. На след преступников силовикам помогли выйти обнаруженные на этой неделе отпечатки пальцев и образцы ДНК. Вместе с ними задержали трех членов семьи, предоставивших им жилье.

По данным полиции, в ноябре прошлого года Абдеслам во Франции перевозил смертников на своем автомобиле Renault Clio.

Теракты в Париже произошли 13 ноября прошлого года. Группа исламистов совершила серию нападений. Так, трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе La Belle Equipe, пиццерию La Casa Nostra, бар Le Carillon, ресторан Le Petit Cambodge, театр Bataclan. Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения.

Адвокат против экстрадиции и разглашения информации

Бельгийский адвокат Салаха Абдеслама Свен Мари заявил, что будет бороться с любой попыткой бельгийских властей выслать подзащитного во Францию.

Кроме того, как передает Русская служба ВВС, Мари намерен обратиться в суд с жалобой на прокурора Франции: по его мнению, Франсуа Молин разгласил конфиденциальную информацию о его подзащитном. В качестве примера он привел фразу прокурора о том, что Абдеслам хотел взорвать себя у стадиона, но передумал в последнюю минуту.

В интервью телекомпании RTFB адвокат назвал слова прокурора «нарушением» и что эту «ошибку» он не может оставить без последствий.

Источник: http://www.newsru.com/world/20mar2016/abdeslam3.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru