Главная / В МИРЕ / Организатор терактов в Париже контролировал группы джихадистов в Испании

Организатор терактов в Париже контролировал группы джихадистов в Испании

Испанские СМИ сообщают о связях ликвидированного на этой неделе организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда с джихадистскими группировками в Испании.

«Абауд никогда не действовал в самой Испании, но контролировал там несколько небольших джихадистских групп и поддерживал с ними контакты, — пишет газета La Voz de Galicia. — Это известно от разведки США и со слов самого Абауда». Перевод материла публикует InoPressa.

13 мая Разведывательно-аналитическое управление Совета национальной безопасности США оповестило Испанию и других американских союзников, что ячейка Абауда видит свою главную миссию в «атаках на цели» в Бельгии, а также что расследование деятельности этой ячейки «затронуло несколько стран Европы, в том числе Францию, Грецию, Испанию и Нидерланды».

В Еврокомиссии предложили создать Разведывательное агентство ЕС

Источники в антитеррористических подразделениях Испании сообщили газете, что испанские спецслужбы были знакомы с докладом и сотрудничали с властями США в ходе расследования.

Еще 15 января в Вервье (Бельгия) в ходе полицейской операции были убиты два джихадиста и арестованы еще трое. Все они были друзьями Абауда.

В феврале Абауд, находясь в Сирии, в интервью для журнала ИГИЛ (организация запрещена в РФ) хвастался, что безнаказанно сбежал, хотя его искали спецслужбы половины мира.

Тем временем испанские власти пытались обезвредить вербовочные сети Абауда в Испании. Но эти ячейки не были посвящены в планы терактов в Европе. В четверг министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес заявил: «Абауд пытался вербовать через соцсети испанских граждан, особенно женщин, чтобы они интегрировались и отправились воевать в рядах ИГИЛ в зоны конфликта». Министр подчеркнул, что спецслужбы не располагают «свидетельствами» о том, что Абауд намеревался готовить теракты в Испании.

«По словам источников в антитеррористических подразделениях, лица, с которыми Абауд в последние 12 месяцев контактировал в Испании, — в основном молодежь марокканского происхождения. Среди них много жительниц Сеуты, Мелильи и Каталонии. У спецслужб нет сведений, что какая-либо из этих женщин поехала в так называемый «халифат», добавляет испанский журналист.

Источник: http://www.newsru.com/world/20nov2015/spagna.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru