Главная / В МИРЕ / Оружие, золото, платина, ЧВК Вагнера: как и зачем Россия распространяет свое влияние в Африке

Оружие, золото, платина, ЧВК Вагнера: как и зачем Россия распространяет свое влияние в Африке

С момента введения западных санкций из-за аннексии Крыма Россия расширила военное влияние и экономические связи в Африке, отправляя туда оружие и кадры. На волне этой «дружбы» глава российского МИД Сергей Лавров уже несколько раз приезжал с официальными визитами на континент в этом году. Об интересах и выгоде РФ от присутствия на Черном континенте пишет Reuters.

Крупным шагом военной поддержки России стала отправка в страны к югу от Сахары в начале 2018 года девяти самолетов с оружием и десятков подрядчиков для подготовки местных солдат и обеспечения безопасности объектов по добыче полезных ископаемых. За время действия западных санкций РФ подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве, в их числе сделки с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве. Обычно соглашения предусматривают поставку оружия и подготовку кадров в таких областях, как борьба с терроризмом и пиратством.

Три африканских государства — Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея и Эфиопия — на на данный момент являются членами Совета безопасности ООН, формируя крупнейший и самый согласованный блок, что делает их выгодными партнерами для России, отмечает Reuters.

Во время холодной войны Советский Союз наладил тесные военно-дипломатические связи со многими африканскими странами: участвовал в опосредованных войнах в Анголе, Эфиопии и Мозамбике, помогал движениям за независимость бороться с западными колониальными державами. Сейчас РФ стремится наладить некоторые прежние отношения, создавать базы в Африке, выступать посредником в дипломатических противостояниях и совершать деловые сделки. В частности, Москва планирует построить портовый логистический центр в Эритрее.

В то же время Reuters приводит мнение аналитиков, которые отмечают, что соглашения РФ с африканскими государствами часто носят символический характер и неясно, есть ли у Москвы ресурсы и желание расширять свое присутствие на континенте.

С другой стороны, как и во время холодной войны, военные сделки идут рука об руку с экономическими связями, например, в горнодобывающей и энергетической сферах. Российские компании, в частности, уже подписали контракты на добычу полезных ископаемых в Судане, с которым РФ сотрудничает в области оборонных технологий. Ранее СМИ писали, что золотодобычей в Судане занимается российская компания «М Инвест», которую связывают с «поваром Путина», владельцем «фабрики троллей» и предполагаемым спонсором ЧВК Вагнера . В Зимбабве Москву интересует добыча алмазов и платины, в Чаде — энергетические проекты.

По данным Центра стратегических и международных исследований, с 2010-го по 2017 годы объем товарооборота между РФ и африканскими странами к югу от Сахары вырос с 1,6 млрд до 4,2 млрд долларов.

Особенно тесные отношения Россия поддерживает с ЦАР — . Минобороны собирается открывать там свое представительство, в августе было подписано , а россиянин Валерий Захаров является советником по безопасности президента Центральноафриканской республики Фостена-Арканжа Туадеры.

Кроме того, Россия снабдила находящуюся под эмбарго ООН республику оружием. Первой свою помощь ЦАР предложила Франция, выразив готовность предоставить ей старое оружием, но это оказалось слишком дорого. После этого Франция предложила республике 1400 АК-47, захваченных в Сомали, где тоже действует эмбарго на поставки вооружений.

Россия выразила протест, отметив, что оружие, изъятое у одного государства за нарушение эмбарго, не может передано другой находящейся под санкциями стране. А так как решение нужно было принять быстро, комитет по санкциям одобрил передачу ЦАР российского оружия — АК-47, снайперских винтовок, пулеметов и гранатометов.

Источник: https://www.newsru.com/world/17oct2018/africa.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru