Главная / В МИРЕ / Ответственность за теракты в Актобе взяла на себя «Армия освобождения Казахстана»

Ответственность за теракты в Актобе взяла на себя «Армия освобождения Казахстана»

Некая «Армия освобождения Казахстана» в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события на западе Казахстана в городе Актобе, где 5 июня вечером произошли ограбления оружейных магазинов и перестрелки экстремистов с силовиками.

В обращении «Армии освобождения Казахстана», которое приводит радио «Свобода», в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». Что это за организация и по каким каналам она передала обращение — не уточняется.

Депутат мажилиса парламента республики, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев связал теракты с деятельностью запрещенной на территории РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и предположил, что террористы вернулись в Казахстан из Сирии. «Конечно, еще рано что-то говорить, рано какие-то выводы делать, но в целом, по оценкам зарубежных экспертов, идет вытеснение группировки ИГ на территорию Ближнего Востока, в частности в Сирию из Ирака, и, соответственно, рассматривается часть этих лиц, которая уличена в преступной деятельности, уходит на территории других стран», — цитирует депутата агентство Total.kz.

По сообщению того же агентства, число погибших в теракте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 экстремистов. Об этом рассказал директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев. СМИ, ссылаясь на разные данные, сообщают о еще 20-40 пострадавших гражданах.

Представитель правоохранительного ведомства сообщил, что экстремисты сначала напали на оружейный магазин, зарезали продавца, застрелили одного прибывшего по вызову сотрудника охраны и ранили второго, затем ранили еще трех полицейских. В магазине атакующие захватили 17 единиц огнестрельного оружия, три газовых пистолета, патроны и ножи.

Ранее сообщалось, что нападения были совершены на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был введен режим КТО, во время которого спецслужбы уничтожили четверых преступников, еще семь человек были задержаны. В понедельник, 6 июня, были убиты еще пять «приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений».