Главная / В МИРЕ / Отстраненный от власти глава парламента Венесуэлы объявил себя временным президентом страны. Его уже признали в США

Отстраненный от власти глава парламента Венесуэлы объявил себя временным президентом страны. Его уже признали в США

Хуан Гуаидо, которого Верховный суд Венесуэлы 21 января снял с поста главы парламента страны, 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принес присягу. Он заявил о своей приверженности свободе граждан.

«Клянусь взять на себя полномочия исполнительной власти страны как президент Венесуэлы», — заявил Гуаидо перед многотысячной толпой людей, собравшихся на митинг в поддержку экс-председателя парламента и выражавших одобрение действий оппозиции, пишет газета . В ответ граждане исполнили национальный гимн и аплодисментами поддержали решение венесуэльского политика.

В этот день в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро. Оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста против Мадуро из-за событий, произошедших в Каракасе ранее на этой неделе — попытки мятежа в Национальной гвардии, разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Гуаидо от должности главы парламента страны, отмечает со ссылкой на латиноамериканские СМИ. Большинство венесуэльских парламентариев находятся в оппозиции к Мадуро.

По словам первого заместителя председателя венесуэльского парламента Сталина Гонсалеса, акция должна стать частью «великого выхода», необходимого Венесуэле для того, чтобы страна смогла покончить с кризисом.

Venezuela’s opposition filling streets nationwide today in protests against President Maduro and his socialist government.

Президент США Дональд Трамп официально признал главу оппозиции Венесуэлы президентом страны, сообщает в телеканала CNBC, публикующего копию документа Белого дома.

«Национальная ассамблея (парламент Венесуэлы. — ), исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить [власть] Николаса Мадуро нелегитимной, а канцелярию президента таким образом — свободной», — говорится в заявлении (цитата по «Интерфаксу).

Трамп подчеркнул, что народ Венесуэлы «храбро высказался» против режима Мадуро, потребовав свободы и верховенства права. По словам американского лидера, он продолжит «использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию».

«Мы призываем другие правительства стран Западного полушария признать председателя Национальной ассамблеи Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы и продолжим с ними конструктивную работу, чтобы поддержать его попытки восстановить в Венесуэле конституционный порядок», — отметил Трамп.

По его словам, он продолжает считать режим Мадуро «ответственным за любую угрозу, которую он может представлять безопасности народа Венесуэлы».

Хуан Гуаидо также заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро. «Приветствуем Хуана Гуаидо как временного президента Венесуэлы в соответствии со статьей 233 конституции (Венесуэлы). Он располагает поддержкой нашей, международного сообщества и народа Венесуэлы», — написал Альмагро в ОАГ.

Кроме того, о готовности последовать примеру США сообщили Бразилия и Канада.

Венесуэла находится в состоянии затяжного кризиса в социальной сфере, экономике и политике. Николас Мадуро 10 января во второй президентский срок. Выборы президента многие страны признали нелегитимными. В частности, власти США заявили, что считают инаугурацию Мадуро «узурпацией власти» и будут продолжать вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных, по версии Вашингтона, в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии.

Источник: https://www.newsru.com/world/23jan2019/guaido.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru