Главная / В МИРЕ / Официальный Пхеньян подтвердил, что мирный договор между двумя Кореями может быть заключен до конца года

Официальный Пхеньян подтвердил, что мирный договор между двумя Кореями может быть заключен до конца года

Власти КНДР подтверждают, что намерены следовать , достигнутым 27 апреля на межкорейском саммите в приграничном пункте Пханмунджом, где встретились лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA) продублировало на своем полный текст , подписанной двумя лидерами.

Пхеньян подтверждает, что стороны договорились не продолжать войну на Корейском полуострове, вместе строя «новую эру мира». При этом в текстах деклараций, опубликованных Южной и Северной Кореями, есть небольшие различия. В частности, в 3.3 пункте документа Пхеньян уточняет, что мирный договор между Кореями планируется подписать до конца текущего года. Сеул указал этот момент более общо — это будет сделано «в 65-ю годовщину» с окончания войны (договор о перемирии был подписал 27 июля 1953 года — ).

В тот же пункте Сеул отмечает, что в этом году планируется встреча сторон с участием США. В тексте Пхеньяна упоминания США нет.

Прочие пункты, включая договоренность о совместном решении вопросов, связанных с проблемой воссоединения семей, разлученных после Корейской войны, начале работы по соединению железных и автомобильных дорог Севера и Юга, а также полной денуклеаризации полуострова Пхеньян публикует без изменений.

Подтверждается также, что с 1 мая стороны начнут процедуру ликвидации всех средств пропаганды, которые используются в приграничном районе, и что осенью состоится визит президента Южной Кореи в Пхеньян.

Совместная декларация стала итогом встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне в пограничном пункте Пханмунджом. СМИ назвали событие историческим. Оба лидера на камеры буквально излучали позитив — они улыбались друг другу, а рукопожатие глав двух стран длилось целых 30 секунд. К «Дому мира», где проходила встреча, они направились, держась за руки. Отмечается, что Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Юг, а Мун Чжэ Ин — первым южнокорейским руководителем, ступившим на землю КНДР.

Напомним, что на переговоры с Пхеньяном строит большие планы и американская администрация, рассчитывающая решить наконец проблемой с ядерными угрозами со стороны северокорейского правительства. Президент США Дональд Трамп, который ранее в этом году заявил о желании лично встретиться с лидером КНДР, назвал встречу 27 апреля и добавил, что «время покажет, что будет дальше». Как пишет , встреча между Трампом и Ким Чен Ыном может состояться в начале июня. Место проведения такой встречи обсуждается — свою помощь в ее организации предлагают многие страны, включая Китай.

Источник: https://www.newsru.com/world/28apr2018/nk_virsion.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru