Главная / В МИРЕ / Пакистан обстрелял населенные пункты в штате Джамму и Кашмир

Пакистан обстрелял населенные пункты в штате Джамму и Кашмир

Пакистан обстрелял населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Об этом сообщило агентство Asian News International в своем .

По его данным, инцидент произошел около 06:00 по местному времени (03:30 мск) в округе Пунч. Как отмечает агентство, индийской армии удалось отразить обстрелы, которые продолжались около часа. Информации о раненых или погибших нет.

Ранее США призвали Индию и Пакистан предпринять реальные шаги по деэскалации ситуации. «Потенциальные риски, связанные с дальнейшими военными действиями любой стороной, неприемлемо высоки для обеих стран, их соседей и международного сообщества», — сказал представитель совета по нацбезопасности Белого дома, которого цитирует .

26 февраля Индия заявила о нанесении по боевикам в пакистанской части Кашмира. Целью была группировка «Джаиш-э-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая взяла на себя ответственность за взрыв , в результате которого погибли 45 человек. По словам заместителя министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале, в ходе удара было ликвидировано более 300 террористов, инструкторов и старших командиров, которые готовились к боевым действиям.

Гокхале отметил, что тренировочный лагерь боевиков располагался в густом лесу на холме вдали от гражданской инфраструктуры, и столь крупный объект не мог остаться незамеченным для Исламабада. Пакистанские военные в свою очередь сообщили, что самолеты ВВС Индии вторглись в воздушное пространство страны, но разрушений и жертв не было.

Представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что индийские самолеты столкнулись с эффективными ответными действиями ВВС Пакистана и спешно ретировались. По его версии, один из индийских самолетов нанес авиаудар в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира, но сделал это в спешном порядке на открытом пространстве, не причинив вреда.

Комитет национальной безопасности Пакистана под председательством премьер-министра Имрана Хана также заявил, что данные об атаке на лагерь предполагаемых террористов не соответствуют действительности, и связал «фальшивые» заявления с предстоящими в Индии выборами.

На следующий день ВВС Пакистана сбили , нарушивших, как считают в Исламабаде, воздушное пространство страны, и взяли в плен пилота одного из индийских самолетов.

МИД Пакистана выпустил заявление, в котором указал, что самолеты исламской республики залетели за линию разграничения и отработали демонстрационный ракетный удар по невоенным целям вдали от населенных пунктов. Индия в свою очередь заявила о перехвате по меньшей мере трех военных самолетов Пакистана в воздушном пространстве Джамму и Кашмира, которые были вынуждены вернуться обратно. Также сообщалось, что индийские ВВС сбили пакистанский многоцелевой истребитель F-16.

В итоге в Пакистане были закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад. Все они прекратили обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах. В свою очередь индийская компания Vistara сообщила о прекращении полетов в Джамму и Кашмир, вынудив международные авиакомпании искать маршруты полета .

Источник: https://www.newsru.com/world/28feb2019/obstrel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru