Главная / В МИРЕ / Панамские правоохранители устроили рейд на хранилище документов Mossack Fonseca

Панамские правоохранители устроили рейд на хранилище документов Mossack Fonseca

Сотрудники правоохранительных органов Панамы в пятницу провели обыски на одном из объектов юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся в центре громкого офшорного скандала. По данным местных СМИ, рейд был совершен на хранилище документов компании, сообщает Reuters.

Собеседник агентства в прокуратуре, пожелавший остаться неназванным, подтвердил эту информацию, заявив, что подробные детали рейда будут оглашены в официальном заявлении. Когда документ обнародуют — источник не уточнил.

Панамские журналисты между тем сообщают, что следователи, устроившие обыски на объекте, покинули его с мешками, переполненными пропущенными через шредер документами.

В самой Mossack Fonseca утверждают, что никаких законов не нарушали, документы не уничтожали, а все операции фирмы — абсолютно легальны.

Mossack Fonseca оказалась в центре скандала после того, как в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива компании с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчетам было дано название «Панамские документы». Из них следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

Скандал вызвал широкий резонанс. Власти ряда стран выразили готовность расследовать случаи отмывания денег. Президент Панамы Хуан Карлос Варела на фоне скандала объявил о создании комиссии из панамских и иностранных экспертов, которая оценит финансовую политику страны.

В середине апреля правоохранители нагрянули в штаб-квартиру Mossack Fonseca в Панаме. В ходе обыска были изъяты десятки электронных документов. Следователи получили доступ к 100 виртуальным серверам и нескольким физическим, на которых содержатся архивы компании. Никто из сотрудников офиса, впрочем, задержан не был, а счета фирмы не заморожены из-за недостаточности убедительных улик.

Отметим, что информация, пролившая свет на теневой офшорный бизнес, уже привела к ряду резонансных отставок. В частности, свои посты покинули министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, министр промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория, глава Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Михаил Погосян.

Источник: http://www.newsru.com/world/23apr2016/fonseca.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru