Главная / В МИРЕ / Пан Ги Мун рассказал, как ООН исключила саудовскую коалицию из черного списка нарушителей прав детей из-за угроз прекратить финансирование

Пан Ги Мун рассказал, как ООН исключила саудовскую коалицию из черного списка нарушителей прав детей из-за угроз прекратить финансирование

ООН столкнулась с жестким давлением после включения коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в список сторон, виновных в гибели детей в Йемене. Об этом заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, сообщает сайт ООН.

По его словам, ряд стран пригрозил прекратить финансировать целый ряд программ ООН, в том числе, программы по защите детей в Палестинской автономии, Южном Судане, Сирии, Йемене и многих других местах.

В результате было принято решение временно исключить саудовскую коалицию из черного списка нарушителей прав детей. Пан Ги Мун сказал, что это решение было одним из самых трудных.

Включение саудовской коалиции в черный список последовало за докладом ООН, опубликованным на прошлой неделе. В нем говорилось, что, по мнению ООН, саудовская коалиция ответственна за 60% случаев гибели 785 детей в Йемене в прошлом году.

В понедельник, 6 июня, Саудовская Аравия выступила резко против доклада ООН. В Эр-Рияде заявили, что цифры, озвученные ООН, «сильно преувеличены», передает BBC.

Позже в тот же день Пан Ги Мун принял решение об исключении коалиции из черного списка в ожидании совместного рассмотрения фактов и цифр, приведенных в докладе. Вместе с тем он назвал давление, оказанное на ООН со стороны государств-членов организации, «неприемлемым». Генсек заверил, что не будет менять содержание доклада, хотя намерен внимательно изучить все жалобы.

Решение ООН исключить саудовскую коалицию из черного списка нарушителей прав детей вызвало резкую критику со стороны международных правозащитных организаций. Так, Human Rights Watch заявила, что генсек ООН Пан Ги Мун капитулировал под давлением со стороны Саудовской Аравии. «Поскольку этот список позволяет политические манипуляции, он теряет свою надежность, а также подрывает позицию генерального секретаря по вопросу о правах человека», — говорится в заявлении руководителя организации.

Amnesty International назвала решение ООН о пересмотре данных списка «позорным потворничеством» руководимой судами коалиции, назвав решение о пересмотре «беспрецедентным».

Между тем власти Саудовской Аравии отрицают, что оказывали давление на ООН. «Мы не использовали угрозы или запугивание, и мы не говорили о финансировании», — заявил постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими. Он также назвал решение ООН об исключении саудовской коалиции из черного списка «окончательным, необратимым и безусловным», передает DW.

Источник: http://www.newsru.com/world/10jun2016/shantajh.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru