Главная / В МИРЕ / Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру и правительству

Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру и правительству

Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) вынес вотум недоверия австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу и всему правительству республики, сообщает парламента. Это произошло в связи с правительственным кризисом на фоне отставки бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Голосование депутатов в поддержку вотума недоверия состоялось в понедельник на экстренном заседании в Вене.

Вынесение вотума недоверия канцлеру и его правительству произошло впервые в современной истории второй Австрийской Республики, передает ТАСС. Теперь президент Австрии Александер Ван дер Беллен должен будет назначить нового канцлера и привести к присяге его правительство, пишет .

Предложение о вотуме недоверия внесли в парламент депутаты оппозиционной Социал-демократической партии Австрии. Ее поддержали партия «Сейчас — Список Пильца» и правая Австрийская партия свободы, которая осталась за бортом правительства после отказа Себастьяна Курца продолжать с ней сотрудничество в коалиционном правительстве.

Австрия из-за распада коалиционного правительства Австрийской народной партии (АНП) и Австрийской партии свободы (АПС) готовится к досрочным выборам в Национальный совет в сентябре 2019 года. Причиной распада послужил скандал вокруг публикации в СМИ видео с участием бывшего лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе.

На кадрах, снятых скрытой камерой в июле 2017 года (незадолго до последних парламентских выборов в Австрии в октябре 2017-го), Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус обсуждают с неизвестной русскоговорящей женщиной, назвавшейся Аленой Макаровой, возможность покупки популярного издания Kronen Zeitung и информационной поддержки избирательной кампании АПС перед парламентскими выборами в 2017 году в обмен на обещание доступа к строительным госконтрактам в Австрии и лицензию на игровой бизнес.

Канцлер и лидер АНП Себастьян Курц объявил, что из-за этих кадров отказывается от сотрудничества с АПС из-за подозрений в злоупотреблении властью. В результате министры от АПС ушли в отставку и было сформировано переходное правительство с участием министров от АНП и экспертов.

Как оказалось, россиянка была подставной. Хайнц-Кристиан Штрахе после публикации видео, снятого на скрытую камеру, не стал отрицать факт встречи с русскоговорящей женщиной на Ибице, но назвал публикацию видео «грязной кампанией по дезинформации». Он также заявил, что некоторые моменты видео были вырезаны из общего контекста.

Тем не менее Штрахе и его соратник Йоханн Гуденус объявили, что покидают свои посты в правительстве Австрии, Национальном совете (нижняя палата парламента) и Австрийской партии свободы. На пресс-конференции бывший вице-канцлер уточнил, что женщина, с которой он разговаривал на вилле, была не россиянкой, а гражданкой Латвии.

По словам Штрахе, к Гуденусу обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца. Предполагаемая латвийка сказала, что хочет вместе с дочерью осесть в Австрии и вложить в страну инвестиции, а также просила познакомить ее со Штрахе.

Политик заявил, что во время ужина на Ибице его и Гуденуса пытались втянуть в преступление и разговорить на противоправную тему с помощью незаконных средств слежения. Штрахе признал, что в тот вечер под воздействием алкоголя хотел произвести впечатление на привлекательную собеседницу и позволил себе обсуждать все темы. По словам Штрахе, он больше не контактировал с этой женщиной, а АПС не получала от нее никаких взносов.

Источник: https://www.newsru.com/world/27may2019/votenoneconfaust.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru