Главная / В МИРЕ / Парламент Венеции принял резолюцию, призывающую признать российский Крым и отменить санкции против РФ

Парламент Венеции принял резолюцию, призывающую признать российский Крым и отменить санкции против РФ

Совет итальянского региона Венето, столицей которого является знаменитый город Венеция, принял резолюцию, призывающую официально признать полуостров Крым частью Российской Федерации и отменить антироссийские санкции. В поддержку документа выступило 27 членов местного парламента, девять человек проголосовали против, говорится на официальном сайте Совета.

В тексте документа осуждается «дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права» политика Евросоюза в отношении полуострова. Согласно резолюции, теперь Совет создаст комитет по сбору подписей для отмены «бесполезных для России, но вредных для экономики Венето» санкций.

Журналисты неоднократно отмечали, что из-за введения антироссийских санкций, по приблизительным подсчетам, итальянский экспорт потерял порядка 3,6 миллиардов евро. «От введения запретов на торговлю с Россией такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето понесли наибольшие потери, поскольку более 72% от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона», — отмечается в резолюции.

Один из авторов резолюции, депутат Стефано Вальдегамбери заявил, что поднять этот вопрос его попросили «многочисленные предпринимательские круги». «Я сам побывал в Крыму и ясно видел стремление народа Крыма к самоопределению. И он имеет на это право, особенно с учетом того, что ранее их парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за независимость республики Крым, а народ на референдуме подтвердил это решение», — объяснил он.

Евросоюз: резолюция Венето носит рекомендательный характер

Европейские чиновники уже начали реагировать на результаты голосования в Венеции. Так глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в эфире радиостанции «Вести FM» подчеркнул, что резолюция носит лишь рекомендательный характер.

«С одной стороны, никто в России и Европейском Союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чем вы сказали: резолюция в Венеции и ранее — во французском парламенте — носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», — заявил он.

Ушацкас также напомнил, что решения о введении европейских санкции против РФ принимаются правительством 28 стран. «Там очень ясно написано, из-за чего были приняты наши санкции», — отметил дипломат.

Бывший депутат Европарламента, общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза, в свою очередь, заявил, что решение депутатов Венето показало, что в мире набирает силу идея разума.

«Я надеялся, что будут и другие группы советников даже на местном уровне, которые могут принять такое решение. Надеюсь, что это позволит развиваться событиям в хорошем направлении». Вместе с тем, предупредил Кьеза, решение парламентариев Венето не означает, что после этого правительства Италии и других стран поменяют свою линию поведения в отношении Крыма и России в целом. «Они не считаются с мнением народа, они идут по другому направлению, потому что они находятся под шантажом США», — заявил он в эфире радиостанции «Спутник в Крыму».

Губернатор Сергей Меняйло, тем временем, также отметил, что решение итальянских парламентариев показало, что здравый смысл сильнее политических амбиций, передает агентство РИА «Новости». «Здравый смысл рано или поздно восторжествует. Санкции — политические амбиции, которые не учитывают желание людей», — заявил он.

Меняйло добавил, что полуостров Крым уже два с половиной года современной истории входит в состав России, однако ряд европейских политиков «никак не успокоится» и продолжает говорить о якобы его аннексии.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/veneto.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru