Главная / В МИРЕ / Партия «Слуга народа» побеждает на украинских парламентских выборах

Партия «Слуга народа» побеждает на украинских парламентских выборах

Президент Украины Владимир Зеленский после оглашения данных экзитполов по итогам голосования на выборах в Верховную раду, согласно которым его партия «Слуга народа» является твердым лидером, назвал приоритетами работы прекращение конфликта в Донбассе и возвращение пленных.
«Приоритеты вы знаете: для нас главные приоритеты, я уверен, — это прекращение войны и возвращение наших пленных», — сказал он сразу после получения данных опросов.

На Украине завершается голосование на парламентских выборах. Участки для голосования на внеочередных выборах в Верховную раду закрылись на территории страны в 20:00. Волеизъявление граждан продолжается только в некоторых западных дипредставительствах страны, передает ТАСС.

В ближайшее время станут известны данные по явке избирателей, а также первые экзитполы. Их провели несколько социологических центров — фонд «Демократические инициативы», Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии.

По данным последних опросов, шансы попасть в Раду есть у пяти партий. Свыше 40% избирателей готовы поддержать пропрезидентскую партию «Слуга народа». От 11 до 15% голосов может набрать «Оппозиционная платформа — За жизнь» (лидеры Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук). Около 8% — у «Европейской солидарности» Петра Порошенко и 7% — у «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко. Партия лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос» набирает около 4 — 5%, находясь на грани прохождения в парламент.

По сравнению с прошлыми выборами, в 2014 году, нынешние прошли при более низкой явке.

«По состоянию на 16:00 явка на внеочередных парламентских выборах составляет 36,59%, а на предыдущих досрочных выборах в 2014 году, по состоянию на то же время, явка составляла более 40%. Разница незначительная, несмотря на то, что сейчас период отпусков. Надеемся, что на момент закрытия участков она (явка) будет значительно выше», — сообщила на брифинге в Киеве секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.
По ее словам, аутсайдерами на выборах в Раду являются западные регионы, где явка достигает около 30%.

По данным Центризбиркома, самая высокая явка избирателей зафиксирована в Черниговской (41,69%) и Полтавской (41,52%) областях. Самый низкий показатель в Черновицкой области, где проголосовали всего 27,91% избирателей.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины сообщила об отсутствии серьезных нарушений на выборах депутатов Верховной рады, которые могут повлиять на результаты волеизъявления. Об этом сообщил заместитель главы ЦИК Олег Конопольский.

«Пока все проходит в штатном режиме. Системных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, пока не зафиксировано ни правоохранительными органами, ни наблюдателями», — сказал он на брифинге в Киеве.

Замглавы ЦИК отметил наличие «мелких нарушений, которые в целом не влияют на ход избирательного процесса».

В воскресенье на Украине выбирали 225 депутатов по партийным спискам, еще 199 парламентариев — по одномандатным округам. Число округов в стране сократилось на 26 из-за воссоединения Крыма с Россией и конфликта в Донбассе. В результате вместо положенных по Конституции 450 законодателей в новой Раде, как и в предыдущей, их будет только 424.

Таким образом, первые результаты голосования не дадут представления о будущем раскладе сил в украинском парламенте, поскольку неизвестно, на чью сторону встанут народные избранники в одномандатных округах.
Для попадания в Верховную раду по пропорциональной системе партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам — получить большинство голосов в своем округе.

В списках избирателей были зарегистрированы 34 миллиона граждан.

Источник: https://www.newsru.com/world/21jul2019/sluganarodu.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru