Главная / В МИРЕ / ПАСЕ призвала СМИ сосредоточиться на борьбе с дезинформацией и объективно освещать выборы

ПАСЕ призвала СМИ сосредоточиться на борьбе с дезинформацией и объективно освещать выборы

Сразу две резолюции, представленные на рассмотрение зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду, призывают к повышению качества работы СМИ и рекомендуют сделать главным приоритетом борьбу с дезинформацией. Оба документа были одобрены по итогам голосования.

Резолюция поднимает вопрос о необходимости обеспечить редакционную независимость СМИ. От средств массовой информации ожидают просвещения читателей и формирования у них критического отношения к источникам. Также СМИ могут рассказать массовой аудитории об опасности информационной изоляции в так называемых пузырях фильтров, когда соцсети и поисковые механизмы в интернете подстраивают выдачу контента под старые запросы пользователей.

В качестве средства обеспечения достоверности СМИ необходима стабильность финансирования их работы, говорится в документе.

Аналогичный призыв к участию в международных проектах по проверке фактов обращен и к интернет-посредникам. Им также предлагается разработать инструменты, при помощи которых пользователи могли бы вычленять вводящую в заблуждение информацию и, в сотрудничестве с медиа-партнерами, создавать карту достойных доверия источников.
Ведущую роль во всех озвученных выше процессах предлагается взять на себя Европейскому вещательному союзу, передает ТАСС. Среди прочего резолюция призывает избегать в данном контексте термина «фальшивые новости» (fake news) ввиду его политизированности и прибегать к формулировке «информационный беспорядок» (information disorder).

Вторая резолюция содержит аналогичные призывы к проверке фактов, однако затрагивает преимущественно сферу освещения предвыборной активности и непосредственно выборов. В частности, депутаты напоминают, что в отношении профессиональных СМИ действуют различные обязательства, направленные на обеспечение сбалансированного и беспристрастного освещения выборов, однако усиление роли социальных сетей и распространение онлайн-изданий несут риск распространения ложной информации.

«Учитывая существующие правовые лазейки, формы злонамеренного онлайн-общения ставят под угрозу правильное и справедливое проведение избирательного процесса и, в конечном счете, саму демократию. Сегодня существует достаточно доказательств того, что авторитарные режимы и анонимные игроки, а также группы влияния используют социальные сети для манипулирования общественным мнением с помощью ложных новостей, скоординированных кампаний по дезинформации», — гласит документ.

В этой связи резолюция призывает государства не участвовать и не потворствовать распространению в сети дезинформации и пропаганды, разработать нормативно-правовую базу касательно интернет-активности в период выборов, введя, в частности, юридическую ответственность для соцсетей за публикацию недостоверных данных. Вместе с тем, по мнению депутатов, блокировка целых сайтов и IP-адресов должна использоваться только в исключительных случаях и как можно реже.

Традиционным СМИ рекомендуется разработать механизмы саморегулирования, в том числе предусматривающие наказание редакторов и корреспондентов, которые за денежное поощрение освещают в приоритетном порядке того или иного кандидата. Медиаресурсам также рекомендовано проверять сомнительную информацию или снабжать свои тексты предупреждением о возможном несоответствии сообщений реальным фактам. Важным аспектом называется предотвращение появления в СМИ «неоправданной пропаганды» (undue propaganda).

Правительства же призывают способствовать развитию разных по своей направленности медиа-компаний, привести в соответствие с принципами Совета Европы национальное законодательство о СМИ, как можно меньше ограничивать свободу СМИ, но при этом предусмотреть санкции за недостаточно равномерное освещение деятельности всех кандидатов, а также гарантировать любому кандидату или партии, ставшим объектом дезинформации, право на немедленное опровержение и компенсацию.

Источник: https://www.newsru.com/world/23jan2019/pacepropaganda.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru