Главная / В МИРЕ / Пентагон открестился от причастности к инциденту со сбитым Су-24 на турецко-сирийской границе

Пентагон открестился от причастности к инциденту со сбитым Су-24 на турецко-сирийской границе

Американские военные и власти США не имеют никакого отношения к инциденту с российским бомбардировщиком Су-24, рухнувшим на территории Сирии. Именно поэтому официальный Вашингтон пока отказывается от ответов на вопросы, касающиеся произошедшего. Такое заявление сделала представитель Пентагона подполковник Мишель Балданс, передает агентство Reuters.

«Наши турецкие союзники проинформировали нас, что их военный самолет сбил российский военный самолет рядом с границей Сирии после того, как он во вторник нарушил турецкое воздушное пространство. В настоящее время мы можем подтвердить, что силы США не участвовали в этом инциденте», — заявила представитель Пентагона.

«Мы активно присутствуем в Турции и внимательно отслеживаем ситуацию в регионе, но любые вопросы об инциденте следует адресовать правительствам России и Турции», — добавила Балданс.

По ее словам, Турция сбила самолет РФ, защищая суверенное воздушное пространство, а не в качестве партнера по коалиции против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Турция является частью коалиции (против ИГ). Тем не менее мы считаем, что все страны имеют право контролировать и защищать свое воздушное пространство. Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении (защита суверенного воздушного пространства) и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции», — заявила Балданс.

Представитель командования операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен, беседовавший по видеосвязи из Багдада с журналистами, которые собрались в Пентагоне, в свою очередь, заявил, что инцидент на сирийско-турецкой границе не затрагивает силы американской коалиции, это «дело России и Турции».

«Это инцидент между российским и турецким правительствами, — сказал представитель командования США. — Это вопрос, не затрагивающий силы операции «Непоколебимая решимость». Наши боевые операции против ИГ продолжаются».

«Инцидент произошел на границе, это все, что я могу вам сказать. Мы пока что пытаемся собрать и проанализировать все данные», — резюмировал Уоррен.

Тем не менее он подтвердил сообщения турецких властей, что Турция неоднократно предупреждала российских пилотов перед тем, как открыть огонь на поражение по бомбардировщику Су-24.

Источник: http://www.newsru.com/world/24nov2015/pentagon.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru