Главная / В МИРЕ / Пентагон подтвердил данные Турции о нарушении воздушной границы самолетом РФ

Пентагон подтвердил данные Турции о нарушении воздушной границы самолетом РФ

Министерство обороны США подтверждает заявления Турции о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства, объявил представитель Пентагона Марк Райт. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — цитирует американского чиновника РИА «Новости».

Райт также призвал Россию и Турцию принять меры и не допустить эскалации конфликта. «Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом», — указал представитель Пентагона.

Накануне вечером глава МИД Турции заявил, что самолет Су-34 российских ВКС нарушил воздушное пространство. Он предупредил, что в случае повторения ответственность за последствия будет лежать на России. Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой».

Российские ВКС осуществляют бомбардировки позиций экстремистов в Сирии с конца сентября. В составе группировки, осуществляющий вылеты с базы Хмеймим в провинции Латакия — шесть Су-34.

Сбитый Су подорвал отношения

Истребитель ВВС Турции F-16 сбил бомбардировщик Су-24М 24 ноября. Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. В Минобороны РФ утверждают, что самолет участвовал в операции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, также ДАИШ, запрещена в России) и летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Экипаж сбитого бомбардировщика катапультировался, однако командир Олег Пешков был убит повстанцами с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные. В ходе операции по эвакуации летчиков боевиками был подорван вертолет Ми-8, в результате чего погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

После этого инцидента отношения между РФ и Турцией резко обострились. Президент РФ Владимир Путин назвал это происшествие «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента Россия приостановила сотрудничество и контакты с Анкарой в различных сферах. Санкции были формализованы в конце ноября: компаниям запретили нанимать работников из числа граждан Турции, также было приостановлено действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме, введен запрет на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции, а туроператорам «не рекомендовано» продавать путевки в Турцию.

Источник: http://www.newsru.com/world/31jan2016/usasays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru