Главная / В МИРЕ / Пентагон признал невозможность отказа от использования российских ракетных двигателей РД-180

Пентагон признал невозможность отказа от использования российских ракетных двигателей РД-180

Пентагон признал, что США на данный момент не располагают возможностями замены ракетных двигателей РД-180 российского производства более дорогостоящими аналогами из США. Американский бюджет недостаточно гибок, чтобы потратить миллиарды долларов на отказ от двигателей из РФ. Такое мнение в письме сенатору от Демократической партии Биллу Нельсону высказал замминистра обороны США Роберт Уорк, пишет The Wall Street Journal.

По словам официального представителя Пентагона, дополнительные расходы, которые, по прогнозам,составят от 1,5 до 5 млрд долларов за шесть лет, «будут вытеснять другие важные для национальной безопасности инвестиции».

Издание со ссылкой на документы, направленные Нельсону, также отмечает, что в случае нехватки РД-180 для консорциума United Launch Alliance, совместного предприятия Boeing Co. и Lockheed Martin Corp., запуски некоторых критически важных для Пентагона спутников могут быть отложены на два года.

В середине мая сенатский комитет конгресса США по делам вооруженных сил одобрил свою версию законопроекта о выделении средств Пентагону на 2017 финансовый год, предложив среди прочего наполовину сократить закупки российских ракетных двигателей РД-180. В тексте идет речь о девяти двигателях вместо 18.

В апреле американские чиновники сообщали, что Соединенным Штатам понадобятся в ближайшие шесть лет еще 18 российских ракетных двигателей РД-180, чтобы обеспечить пуски ракет-носителей Atlas V.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки 101 двигателя РД-180 производства предприятия «Энергомаш» из подмосковных Химок и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.

Конгрессмены на фоне обострения отношений с Россией пробовали ввести запрет на использование РД-180, но его пришлось отменить. Сразу же после этого консорциум ULA заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.

Напомним, что в США в настоящее время разрабатывают новые ракетные двигатели сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance (ULA). Заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл говорил, что собственный двигатель американские компании смогут создать не ранее 2021 года.

В январе этого года Роберт Уорк признал, что полностью отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 раньше 2021 или 2022 года нереально. Он также выразил сомнения в том, что при запрете на приобретение российских двигателей ULA сможет выжить.

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/rd180.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru