Главная / В МИРЕ / Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing

Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing

Первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан с 1 января 2019 года станет исполняющим обязанности главы Пентагона после ухода с этой должности Джеймса Мэттиса. Об этом сообщил в воскресенье в своем президент страны Дональд Трамп.

«Рад объявить, что талантливый первый заместитель министра обороны Патрик Шанахан станет исполняющим обязанности главы Пентагона с 1 января 2019 года. У Патрика за плечами большой послужной список, он многого добился за время работы заместителем [министра], а до этого — в компании Boeing», — написал президент США.

Официальное утверждение Шанахана на посту министра обороны может произойти только после того, как его кандидатуру одобрит сенат. До этого момента он будет занимать пост исполняющего обязанности главы Пентагона. По данным , скандальный уход Мэттиса вызвал у Трампа раздражение и спровоцировал быстрое выдвижение Шанахана. Таким образом президент намерен избежать переходного периода в работе ведомства.

Патрик Шанахан родился и вырос в штате Вашингтон, окончил Университет штата Вашингтон по специальности машиностроение, в настоящее время он входит в попечительский совет этого вуза. Свою карьеру он начал в 1986 году инженером в компании Boeing, а после занимал там ряд руководящих должностей, в том числе был старшим вице-президентом корпорации по организации поставок. С 2004 года он курировал в Boeing программы противоракетной обороны (ПРО), в том числе участвовал в разработке лазера системы ПРО воздушного базирования.

За время карьеры в корпорации он успел принять участие в разработке систем противоракетной обороны, конвертопланов V-22 Osprey, модернизации вертолетов CH-47 Chinook и AH-64D Apache для армии США. Вместе с тем Шанахан курировал и ряд исключительно гражданских проектов. Так, с 2007 по 2008 год он руководил программой создания лайнера Boeing 787 Dreamliner, совершившего первый полет в 2009 году. Пост первого заместителя министра обороны он занимает с начала 2017 года.

В октябре текущего года в интервью изданию Шанахан отмечал, что своей главной задачей считает перевод в практическую плоскость утвержденной администрацией Стратегии национальной обороны, а также достижение системных изменений в структуре Министерства обороны, в том числе «для повышения эффективности вооружений, [укрепления] альянсов и [реализации] реформ».

«Пентагону следует сфокусироваться на конечном результате своей деятельности — на эффективности. Эта сосредоточенность на эффективности должна позволить нам добиться беспрецедентной огневой мощи, реализовать планы по модернизации и сделать это на приемлемом уровне затрат», — отмечал Шанахан.

Ранее стало известно, что глава Пентагона Джеймс Мэттис со своего поста после встречи, в ходе которой у Мэттиса и Трампа возникли разногласия по некоторым вопросам. Само объявление об отставке было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии. Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос сейчас является центральным в дискуссиях о финансировании правительства. Еще одной причиной отставки стали разногласия, связанные с политикой Вашингтона в отношениях с Москвой и Пекином.

«Я считаю, что мы должны быть решительны

Источник: https://www.newsru.com/world/24dec2018/shanahan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru