Главная / В МИРЕ / Первый Комитет ООН отклонил предложение РФ о переносе его работы из США

Первый Комитет ООН отклонил предложение РФ о переносе его работы из США

Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению проголосовал в пятницу против предложения России рассмотреть возможность переноса его работы из США в случае, если ООН и Вашингтон не решат визовые проблемы российских делегатов. В поддержку такого предложения в пятницу высказались 18 стран, 69 проголосовали против, 72 воздержались, передает ТАСС.

За принятие документа вместе с Россией выступили Китай, Казахстан, Белоруссия, Сербия, Сирия, Иран, ряд латиноамериканских стран и африканских стран.

РФ, в частности, предлагала запросить у генерального секретаря ООН, «в случае отсутствия прогресса, к 1 апреля 2020 года доклад об альтернативных местах проведения сессии Первого комитета 2020 года, включая Женеву или Вену, а также о возможных последствиях для бюджета» ООН.

Соавторами документа с Россией выступили Ангола, Бурунди, Никарагуа, Сирия. Представляя документ, зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что Москва учла обеспокоенности ряда стран и предложила скорректировать его изначальный вариант и прописать поэтапный подход к решению проблемы.

«Сыграла свою роль настороженность государств, которые либо воздержались, либо не участвовали в голосовании», — прокомментировал Белоусов итоги заседания в беседе с журналистами. Не высказали свою позицию на голосовании 33 страны.

Представитель Финляндии, выступавший от имени стран ЕС, а также Украины и Молдавии, высказал мнение, что «это не вопрос Первого комитета» и «не касается вопросов повышения эффективности» его работы.

Представитель США в своем выступлении призвал членов комитета голосовать против российской инициативы. «Не дело Первого комитета принимать решения по данному вопросу. Есть Шестой комитет (по правовым вопросам), он должен обсуждать эту тему», — утверждал он.

По мнению американского дипломата, перенос работы Первого комитета из Нью-Йорка «подорвет целостность и единство Генассамблеи ООН и будет представлять собой расчленение основного органа ООН». «Это также создаст проблемы для делегаций, у которых нет постоянного представительства в Вене или Женеве», — добавил он.

Источник: https://www.newsru.com/world/08nov2019/unfirstcommittee.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru