Главная / В МИРЕ / Первый темнокожий «слуга народа» прошел в Раду от партии Зеленского: борец Жан Беленюк будет и дальше бросать за Украину (ВИДЕО, ФОТО)

Первый темнокожий «слуга народа» прошел в Раду от партии Зеленского: борец Жан Беленюк будет и дальше бросать за Украину (ВИДЕО, ФОТО)

В Верховную Раду Украины, согласно предварительным результатам, впервые избран темнокожий депутат. Это 28-летний борец греко-римского стиля Жан Беленюк, баллотировавшийся в парламент под десятым номером от партии «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского.

Партия президента Украины лидирует на выборах с большим отрывом, что гарантирует Беленюку место депутата в следующем созыве парламента, он получит один мандат из 253.

Беленюку 28 лет, он родился в Киеве, его мать украинка. Жан Беленюк вырос без отца, уроженца Руанды, погибшего во время гражданской войны в этой стране в 1994 году.

Беленюк занимается греко-римской борьбой и не намерен прекращать спортивную карьеру после выборов. В 2016-м он выступал в составе сборной Украины на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и завоевал серебряную медаль. А теперь он планирует участвовать в Олимпиаде в Токио в 2020 году. Накануне выборов Жан завоевал в Минске на Европейских играх-2019 золотую медаль.

Публикация от (@zhanbeleniuk)

Темнокожий депутат от «Слуги народа» сообщил, что не был «особо патриотически настроенным» перед событиями Евромайдана. В акциях протеста, по его словам, он не участвовал, но был сторонником перемен, однако вскоре разочаровался в президенте Петре Порошенко.

А когда Украине стало известно, что имя Беленюка в списке кандидатов в Раду, спортсмен обратился к украинцам через , чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

«Президент и его команда увидели во мне человека, которому под силу положительно изменить ситуацию в украинском спорте! Осознав, что критиковать и быть недовольным ситуацией намного проще, чем взять на себя ответственность, решил принять предложение, полностью отдавая себе отчёт куда иду, для чего иду, какие репутационные риски сопряжены с данным решением! Никто не обещает, что будет легко, но и мы не из робкого десятка», — написал Беленюк.⠀

Напомним, в соцсетях, в том числе в российских, Жан Беленюк стал широко известен после знаменитого броска украинской журналистки.

В январе 2017 года серебряный медалист Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Жан Беленюк давал интервью журналистке украинского канала «1+1» Наде Коверской, и та попросила борца «как-то зрелищно бросить» ее. А Беленюк взял и провел опасный прием — сильно бросил девушку на спину на ковер. Беленюк на соей странице в соцсети подписал это видео так: «Краткое борцовское пособие по переводу девушек в «горизонтальное» положение».

Позднее выяснилось, что Коверская при этом броске повредила спину. Весь следующий день Беленюк возил ее «по больницам, делая снимки шеи и головы». Журналистка жаловалась на головокружение и боли. «Оказалось что у нее были проблемы со спиной, а этот бросок усугубил ее состояние…», — писал позднее сам Беленюк. Впрочем, спортсмен отметил, что эта история имела неожтданный «счаталивый конец».

«В санатории, куда она поехала подлечивать спину, Надежда познакомилась с режиссером, в фильме которого, впоследствии, сыграла главную роль:) потом была свадьба и рождение ему сына… Не знаю как бы все случилось без этого броска, но с тех пор зарекся не бросать неподготовленных людей, особенно девушек! Слава Богу что эта история закончилась хэппи эндом», — написал Жан Беленюк.

Источник: https://www.newsru.com/world/23jul2019/belenjuk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru