Главная / В МИРЕ / Первый тур последних прямых выборов президента в Грузии не смог выявить победителя

Первый тур последних прямых выборов президента в Грузии не смог выявить победителя

Ни один из претендентов на пост президента Грузии на выборах главы государства не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ЦИК республики после подсчета бюллетеней с 99,57% избирательных участков.

Согласно приведенным данным, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией «Грузинская мечта», набрала 38,66%, за нее проголосовало около 615 тысяч избирателей. Во втором туре ей будет противостоять кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, набравший около 600 тысяч голосов, или 37,7%.

Третье место на выборах занял кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, голоса за которого отдали около 175 тысяч человек (10,97%). За лидера Лейбористкой партии Шалву Нателашвили проголосовали 3,76% избирателей.

В первом туре участвовали 25 кандидатов. Действующий президент Георгий Маргелашвили, который выиграл выборы в 2013 году, не стал выдвигаться на второй срок. Явка составила 46,74%. Второй тур президентских выборов состоится в Грузии не позднее 1 декабря.

Отметим, что в октябре 2016 года нынешний фаворит Зурабишвили также была независимым кандидатом и во втором туре парламентских выборов в Мтацминдском избирательном округе города Тбилиси. Она стала всего одним из двух кандидатов, выигравших выборы и не принадлежавшей при этом к упомянутой партии «Грузинская мечта», кандидаты которой победили в 48 одномандатных избирательных округах из 50.

Нынешние выборы станут последними прямыми выборами президента Грузии: проводимая в стране конституционная реформа превращает ее в парламентскую республику. С 2023 года, когда истечет срок полномочий президента, главу государства будут выбирать 300 делегатов парламента и представителей регионов. При этом основные властные полномочия будут сосредоточены в руках премьер-министра, в то время как президент будет наделен церемониальными функциями.

Источник: https://www.newsru.com/world/29oct2018/second_tour.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru