Главная / В МИРЕ / Подполковника польской армии приговорили к 6 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Подполковника польской армии приговорили к 6 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Военный суд в Варшаве приговорил офицера польской армии, подполковника Й. Збигнева, к шести годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Решение суда пока не вступило в законную силу. Пресс-секретарь суда Томас Краевский рассказал «Речи Посполитой», что подсудимый добровольно признал свою вину.

Как уточняет издание, шпион также приговорен к пяти годам лишения гражданских прав и конфискации мобильного телефона и 16,5 тысячи злотых (около 5,5 тысячи евро), которые он заработал в ходе противоправной деятельности. По словам Краевского, защита намеревается подать апелляцию.

Военный, который работал в отделе образования и поощрения Министерства обороны, был арестован в октябре 2014 года, с тех пор он находился под стражей. Его дело рассматривалось тройкой профессиональных судей. Обвинение доказывало, что он передавал иностранному государству информацию, которая может нанести ущерб Пользе. Збигневу грозило до 15 лет лишения свободы.

После ареста подозреваемого польские спецслужбы сообщили, что речь идет о сотрудничестве с российской военной разведкой (ГРУ). Доказательства вины офицера собирали в агентстве внутренней безопасности Польши, Минобороны и военной службе контрразведки. Одновременно был задержан адвокат Станислав С., имеющий двойное гражданство. Он также действовал в пользу России. Обвинительное заключение по его делу направлено в окружной суд в Варшаве в мае, однако дата слушаний пока не назначена.

По информации «Радио Польша», Збигнев и его сообщник передавали российской разведке данные, касающиеся дисциплинарных производств в отношении польских военнослужащих. Таким образом российская разведка получила данные сотен солдат, нарушивших дисциплину, — вплоть до подозрений в преступлениям. Это позволяло оценить, кого из них можно склонить сотрудничеству.

К моменту задержания за подполковником следили в течение двух лет. В августе 2014 года шпиона наградили медалью за многолетнюю службу, чтобы усыпить его бдительность.

В отчетах польских спецслужб отмечается «высокий уровень» деятельности российских спецслужб в стране. Как отмечают СМИ, главным образом Москва была заинтересована в дискредитации позиции Польши и других членов НАТО относительно украинского кризиса. В этот период два российских дипломата были объявлены персонами нон грата в связи с тем, что вели деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. После 2000 года за шпионаж в пользу России были осуждены три польских офицера.

Источник: http://www.newsru.com/world/30may2016/spy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru