Главная / В МИРЕ / Полиция Бельгии установила личность второго смертника из аэропорта Брюсселя

Полиция Бельгии установила личность второго смертника из аэропорта Брюсселя

Вторым террористым, который привел в действие пояс-смертника в бельгийском аэропорту, был находившийся в розыске Наджим Лахрауи, о задержании которого ранее сообщала местная пресса. Полиция уже подтвердила информацию о том, что полученные результаты анализа ДНК показали, что тело Лахрауи было найдено в разрушенном здании аэропорта, передает Laatste Nieuws.

Ранее правоохранительные органы Бельгии установили личность двух других смертников: Ибрагим Бакравуи взорвал себя вместе с Лахрауи в международном аэропорту, а его брат Халид привел в действие взрывное устройство на станции метро «Мальбек». Полиция также восстановила перемещения брюссельских террористов по аэропорту, уточнив, что они переносили бомбы в чемоданах.

Днем в среду бельгийские СМИ писали о том, что Лахрауи был задержан полицией в ходе антитеррористического рейда в коммуне Андерлехт. Однако позднее журналисты опровергли эту информацию.

Федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев позднее заявлял, что в Андерлехте в ходе антитеррористической операции действительно был задержан один человек. «Его личность не установлена, с ним проводятся следственные действия», — пояснил он.

Тем не менее СМИ утверждали, что именно Лахрауи изображен на снимке, полученном с камер видеонаблюдения, на котором были изображены три террориста в аэропорту Брюсселя. Его ДНК также была найдена на поясах смертников в театре «Батаклан» и около стадиона «Стад де Франс» (теракты 13 ноября 2015 года в Париже) — он мог отвечать за подготовку взрывчатки.

Лахрауи уже с понедельника разыскивается полицией. Следы его присутствия ранее были найдены в тех домах, которые использовали террористы, устроившие атаки в Париже. Кроме того, в сентябре Лахрауи побывал в Венгрии вместе с Салахом Абдесламом, рассказали в прокуратуре.

По информации СМИ, Лахрауи направился в Сирию в феврале 2013 года и находился в розыске с 4 декабря 2015 года. В сентябре прошлого года он был подвергнут полицейскому контролю под фальшивым именем Суфиана Кайяля на австро-венгерской границе в компании Салаха Абдеслама и 35-летнего алжирца Мохамеда Белькаида, убитого в брюссельской коммуне Форе во время полицейского рейда. Под вымышленным именем он снял дом в Овелэ, который служил базой для подготовки парижских терактов.

Накануне в столице Бельгии произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погиб 31 человек, еще 250 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенная в РФ.

Источник: http://www.newsru.com/world/23mar2016/3rdblgmterror.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru