Главная / В МИРЕ / Полиция Нидерландов после 30 лет попыток раскрыть убийство открыло документальный подкаст в надежде на помощь населения

Полиция Нидерландов после 30 лет попыток раскрыть убийство открыло документальный подкаст в надежде на помощь населения

В деле о загадочном убийстве в голландском городе Наарден 65-летнего мужчины из Восточной Европы, которое полиция не может раскрыть уже почти 30 лет, могут появиться важные улики и доказательства, благодаря первому в Нидерландах .

В надежде на помощь населения следователи пошли на эксперимент. Подкаст, разбитый на , уже прослушали тысячи человек, и теперь они постоянно шлют полиции самые разные подсказки. Слушатели по всей стране каждый день звонят в полицию и сообщают информацию, которая, по их мнению, могла иметь отношение к этому убийству.

В полиции не разглашают подробности этих звонков, но подтверждают, что несколько человек, действительно, сообщили нечто полезное, передает русская служба .

В августе 1991 года в Нидерландах рядом с оживленным шоссе было обнаружено обернутое в одеяло с электроподогревом тело мужчины с колотыми ранами на груди. Никаких документов при убитом не обнаружили, а тело сильно разложилось. Свидетели убийства не объявлялись. Фотографию жертвы полиция опубликовать не могла, потому что труп сильно разложился, поэтому опознать личность убитого не смогли. Не был найден и подозреваемый в убийстве.

Politie start podcastserie bij onderzoek coldcase A1 bij Naarden —

И вот теперь следователи надеются раскрыть преступление с помощью первого в Нидерландах документального подкаста. Как рассказал следователь Йохан Баас, расследовавший это дело, тело неизвестного мужчины «было тщательно вскрыто, и все было зафиксировано в фотографиях и записях».

Но методика анализа ДНК тогда еще только зарождалась, ее возможности были ограничены. Для выявления преступников тогда требовались гораздо больше биологического материала, а базы данных ДНК еще не существовало. «Мы довольствовались имевшимися возможностями, такими как отпечатки пальцев, но отпечатков этой жертвы в голландской базе данных не нашлось, да и международные поиски ничего не дали», — рассказывает полицейский детектив.

И хотя в 1990-е годы раскрываемость убийств в Нидерландах составляла около 90%, это дело стало «глухарем».

Изучение одежды погибшего тоже ничего не дало, а одеяло, в которое он был завернут, было произведено в Германии в 60-е годы — в Голландии, Бельгии и Франции такие одеяла продавались тысячами.

Единственной зацепкой был золотой перстень на пальце мужчины. Следователи выяснили, что перстень был приобретен в компании Otto, рассылающей товары по почте, и нашли всех покупателей. Один из них рассказал, что продал свое кольцо какому-то турку в амстердамском баре. Выяснилось, что человек, купивший перстень, почти каждый день заходил в тот бар, но установить его личность так и не удалось.

Дело пролежало на полке более двух десятков лет, но пару лет назад его возобновили, останки изучили с помощью новых технологий и реконструировали лицо жертвы. Выяснилось, что на момент смерти убитому было около 65 лет и он был выходцем из Восточной Европы. Но так как кроме этого никаких новых фактов не появилось, было принято решение впервые ознакомить с подробностями этого дела общественность, запустив подкаст на нидерландском языке.

Координатор отдела нераскрытых преступлений Роб Боон заявил, что главная задача подкаста — установить личность жертвы и спустя 28 лет сообщить родственникам о случившемся, а «вторая задача — найти убийцу и отдать его, или ее, под суд».

Следователи рассчитывают на то, что слушатели подкаста могут «подсказать что-то, чего не может сделать полиция, они могут делать предположения, которые не позволительны полиции».

Источник: https://www.newsru.com/world/01dec2019/podcast_naarden.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru