Главная / В МИРЕ / Полиция Турции продолжает поиски тела журналиста Джамала Хашогги, в убийстве которого могут обвинить начальника операции

Полиция Турции продолжает поиски тела журналиста Джамала Хашогги, в убийстве которого могут обвинить начальника операции

Полиция Турции продолжает поиски тела саудовского журналиста Джамала Хашогги. Как сообщает , по данным источников в официальных кругах, тело журналиста могло быть зарыто в соседнем Белградском лесу или на сельскохозяйственных угодьях.

В консульстве Саудовской Аравии и резиденции консула во время обысков были обнаружены , совпадающей с ДНК Хашогги. В Саудовской Аравии продолжают настаивать на том, что судьба журналиста им неизвестна.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео категорически отрицает, что слышал аудиозапись, которая, по данным Турции, свидетельствует об убийстве Хашогги. Несмотря на то, что турецкие официальные лица якобы располагают , все они остаются необнародованными.

Турецкие судмедэксперты обследовали автомобиль, на котором тело саудовского журналиста Джамаля Хашогги могло быть вывезено с территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает интернет-портал турецкой газеты . О результатах осмотра пока не сообщается.

Портал отмечает, что автомобиль с номерами консульства в день исчезновения журналиста несколько раз перемещался между консульством и резиденцией консула Саудовской Аравии и попал в камеры наблюдения.

Между тем газета сообщает, что власти Саудовской Аравии могут возложить вину за убийство репортера на генерала Ахмеда Асири, работающего в разведке и занимающего должность советника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. По данным некоторых источников, дело представят так, будто наследный принц в устной форме поручил советнику поймать журналиста и доставить на допрос в Саудовскую Аравию. Но в итоге генерал либо неправильно понял указания, либо превысил свои полномочия, убив журналиста.

Эта версия поможет Саудовской Аравии снять вину за случившееся с наследного принца, которого американские спецслужбы к исчезновению журналиста. Якобы участвовавшие в его убийстве саудовские офицеры могли поверить, что генерал отдавал им приказы с согласия принца. Убийство в Саудовской Аравии считается особо тяжким преступлением, однако какое наказание может ждать советника принца, пока не известно.

Генерал Асири стал известен СМИ еще с 2015 года, когда его назначили командующим операциями коалиции в Йемене. Он давал интервью на свободном французском, английском и арабском, но зачастую запугивал журналистов, когда их материалы «оказывались ему не по нраву». Саудовская сторона, по мнению источников издания, будет настаивать, что в ситуации с журналистом генерал «пытался проявить себя».

Напомним, турецкая проправительственная газета Yeni Safak, ссылающаяся на изученные ее сотрудниками аудиозаписи, которые были сделаны во время убийства журналиста, пишет, что внутри консульства Хашогги подвергся . Ему якобы отрезали пальцы во время допроса, а затем обезглавили. На одной из аудиозаписей убийства саудовский генконсул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с Хашогги за пределами диппредставительства и «не навлекать на него беду».

Источник: https://www.newsru.com/world/19oct2018/wrongly.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru