Главная / В МИРЕ / Польский суд отказался экстрадировать режиссера Романа Полански в США

Польский суд отказался экстрадировать режиссера Романа Полански в США

Известного режиссера Романа Полански, обвиняемого США в растлении несовершеннолетней почти 40 лет назад, не будут
экстрадировать из Польши в Соединенные Штаты. Такое решение вынес Окружной суд Кракова, сообщает Reuters. Тем временем сам режиссер, не дожидаясь вердикта, уехал во Францию.

«С точки зрения прав человека, экстрадиция — это неправомерное лишение свободы в сложных для человека в почетном возрасте условиях», — отметил судья, оглашая приговор. По мнению суда, экстрадиция Полански недопустима.

Решение не является юридически обязательным, и подлежит обжалованию. Если суд примет юридически обязательное решение, то вопрос об экстрадиции Полански будет решать министр юстиции.

Польский судья рассказал, что режиссер признался в совершенном преступлении, добровольно прошел назначенную судом диагностическую процедуру при калифорнийской тюрьме города Чино, откуда был отпущен спустя 42 дня с убеждением, что заключение ему уже не грозит. Однако, позднее американский суд решил, что наказание недостаточно, пригрозив лишением свободы до 50 лет. По мнению польского суда, это решение ничем не обосновано.

«Удивительна и непонятна настойчивость американской системы правосудия в ситуации, когда пострадавшая много лет требует прекратить процесс, простила и примирилась, а наказание было согласовано и отбыто вдвойне, чему есть убедительные доказательства», — заявил в суде адвокат Ян Ольшевский.

Сам Полански не присутствовал в зале суда: не дожидаясь решения суда, по данным польских СМИ, он вылетел во Францию, передает ТАСС. У режиссера, напомним, двойное гражданство: французское и польское.

Ранее бывший премьер-министр Польши, лидер победившей на последних парламентских выборах партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский
заявил о том, что Роман Полански должен быть выдан Соединенным Штатам, где его заочно признали виновным по делу о совращении 13-летней Саманты Геймер в 1977 году.

В Польше арест Полански невозможен из-за истечения срока давности преступления. Примечательно, что сама пострадавшая Саманта Геймер, которая проживает с мужем и тремя детьми на Гавайских островах, неоднократно обращалась к суду с просьбой
закрыть дело Полански. Кроме того, еще в 1997 году Полански достиг соглашения с ее семьей и выплатил компенсацию.

Роман Полански снял такие фильмы, как «Нож в воде», «Тупик», «Ребенок Розмари», «Китайский квартал». Его картина «Пианист» была награждена в 2003 году премией «Оскар» как лучший фильм года. Полански — обладатель «Золотой пальмовой ветви» кинофестиваля в Каннах, «Золотого медведя Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*