Главная / В МИРЕ / Польша формирует отряды добровольцев из-за опасности гибридной войны со стороны России

Польша формирует отряды добровольцев из-за опасности гибридной войны со стороны России

Польша, опасаясь угрозы, исходящей, по мнению властей, от России, создает новую военизированную группировку из добровольцев в поддержку армии. Десятки тысяч мирных жителей пройдут курс военной подготовки, чтобы защитить страну в случае нападения. Об этом заявил уполномоченный польского Министерства обороны по военизированным группам Гжегож Квасняк, сообщает немецкий портал Spiegel Online со ссылкой на AFP. Отмечается, что Варшава опасается гибридной войны со стороны России.

Формирование отрядов территориальной обороны начнется в сентябре. Как передает польское агентство PAP, об этом объявил в минувший четверг министр обороны страны Антоний Мацеревич на съезде военизированных групп в городе Оструда (Варминьско-Мазурское воеводство) на севере Польши.

В состав новой группировки войдут 35 тысяч добровольцев, которые пройдут курсы военной подготовки. В течение нескольких лет Польша собирается создать 17 бригад — по одной в каждом из воеводств (административных округов) и две в Мазовии. Первые бригады будут сформированы в Подляском, Люблинском и Подкарпатском воеводствах — на востоке страны, особенно уязвимом, по мнению Варшавы, к давлению со стороны России.

По словам Квасняка, добровольцы будут получать около 500 злотых (125 евро) ежемесячно, приводит DW сообщение агентства DPA.

Министр обороны Антоний Мацеревич подписал концепцию создания отрядов территориальной обороны страны еще в апреле. Отмечалось, что современная армия и система безопасности нуждаются в этой структуре в связи с новыми вызовами.

С начала украинского кризиса все больше граждан Польши присоединяются к отрядам самообороны и другим добровольческим формированиям. Общее число членов подобных военизированных групп составляет 12 тысяч человек. С 7 по 17 июня польские добровольческие отряды в первый раз примут участие в учениях НАТО «Анаконда-2016» на территории Польши — самых крупных маневрах с 1989 года.

Антоний Мацеревич в своей речи в Оструде подчеркнул, что на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, будут решены вопросы безопасности Польши.

Напомним, на Западе Россию после начала украинского кризиса и присоединения Крыма начали обвинять в ведении гибридной войны на постсоветском пространстве, выражающейся в сочетании различных комбинаций подрывных действий, и агрессивном настрое по отношению к государствам Восточной Европы. Из-за опасности, якобы исходящей от России, НАТО укрепляет рубежи своих восточноевропейских членов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно сообщил, что на июльском саммите будут приняты переломные решения по вопросу присутствия сил Североатлантического альянса в Восточной Европе для противостояния российской угрозе. Он также сообщал, что несколько батальонов НАТО будут размещены в Польше, странах Балтии и других регионах. Решение о точной численности и местах дислокации пока не принято. Глава НАТО заверил, что это будет сделано до саммита.

Столтенберг пояснил, что военное присутствие НАТО будет усилено в Польше для того, чтобы четко сигнализировать: атака на страну будет расценена как нападение на весь альянс.

Источник: http://www.newsru.com/world/03jun2016/poland.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru