Главная / В МИРЕ / Помпео заявил о необходимости пересмотра роли прав человека во внешней политики США

Помпео заявил о необходимости пересмотра роли прав человека во внешней политики США

США должны пересмотреть роль прав человека в своей внешней политике. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, сообщив о создании Комиссии по неотъемлемым правам (Commission on Unalienable Rights).

«Время от времени нам нужно сделать шаг назад и всерьез задуматься о том, где мы находимся, где мы были и в правильном ли направлении мы движемся, поэтому я рад сегодня объявить о формировании Комиссии по неотъемлемым правам», — сказал он во время пресс-конференции в Вашингтоне. Видео с пресс-конференции размещено на Госдепартамента США.

По словам главы внешнеполитического ведомства, в комиссию, которую возглавит профессор Школы права Гарвардского университета Мэри Энн Глендон, войдут эксперты, философы, активисты, сторонники как Республиканской, так и Демократической партии. «[Они] предоставят мне рекомендации по правам человека, заложенным в основополагающих принципах нашей страны, а также во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, — пояснил госсекретарь.
— Настало время для осознанного пересмотра роли прав человека в американской внешней политике».

По словам Помпео, «по мере распространения претензий по поводу прав человека, некоторые претензии стали вступать в противоречие с другими, порождая вопросы и споры о том, какие права следует уважать». «Государства и международные институты по-прежнему не обладают полным пониманием соответствующих обязанностей, связанных с правами человека», — заверил госсекретарь.

Всего в Комиссию войдут 10 человек: Рассел Берман, Питер Берковиц, Паоло Кароцца, Хамза Юсуф Хансон, Жаклин Риверс, Меир Соловейчик, Катрина Лантос Светт, Кристофер Толлефсен, Дэвид Пэн и Мэри Энн Глендон, которая ранее была послом США в Ватикане .

По словам Помпео, «революция прав человека» при поддержке американского президента Рональда Рейгана «привела к крушению тоталитарной системы СССР». Сейчас все мировое сообщество «говорит на языке прав человека». «Но мы никогда не должны забывать о предупреждении Вацлава Гавела, говорившего, что такие слова как «право» могут быть использованы во благо или во вред», — добавил Майкл Помпео.

В свою очередь в правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия») к заявлению Помпео отнеслись с критикой, передает ТАСС. «Эта администрация с момента инаугурации [президента США Дональда] Трампа работала над тем, чтобы отрицать и отнимать давние средства защиты прав человека. Если бы эта администрация действительно хотела поддержать права человека, она использовала бы для этого уже существующие всеобщие рамки. Вместо этого она хочет подорвать права для отдельных лиц, а также обязательства властей», — заявила директор по правовой защите и деятельности государственных органов американского подразделения Amnesty International Джоан Лин, слова которой приводятся на сайте организации.

По ее мнению, действия администрации Белого дома «только побуждают другие страны перенимать пренебрежение основными стандартами в области прав человека и рискуют ослабить как международные, так и региональные рамки, ставя под угрозу права миллионов людей по всему миру». «Эта политизация прав человека с целью, как представляется, попытки продолжения политики ненависти, направленной против женщин и представителей ЛГБТ-сообщества, является позорной», — заключила Джоан Лин.

Правозащитники считают, что администрация Белого дома готова закрывать глаза на нарушение прав человека в странах-союзниках — таких, как Саудовская Аравия, Бразилия и Египет. Они также опасаются, что действия Вашингтона приведут к ограничению права на аборт, передает .

Администрация Трампа активизировала усилия по борьбе с абортами в ООН с тех пор, как в 2017 году сократила финансирование Фонда в области народонаселения, поскольку он участвует в «программе принудительных абортов или недобровольной стерилизации». В ООН настаивают, что это впечатление неверно.

В апреле США угрожали наложить вето на резолюцию ООН против сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов. Этого удалось избежать благодаря тому, что из текста документа убрали давно согласованную фразу, в которой администрация Трампа усмотрела намек на аборты, рассказывают дипломаты.

В прошлом году Вашингтон попытался убрать формулировки о сексуальном и репродуктивном здоровье из нескольких резолюций Генеральной Ассамблеи, а в марте предпринял аналогичную попытку в ходе ежегодного заседания Комиссии ООН по статусу женщин, однако не добился успеха.

Источник: https://www.newsru.com/world/08jul2019/pompeo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru