Главная / В МИРЕ / Порошенко назначил дату дебатов с Зеленским на стадионе — ровно за неделю до второго тура выборов. ЦИК настаивает на телеформате

Порошенко назначил дату дебатов с Зеленским на стадионе — ровно за неделю до второго тура выборов. ЦИК настаивает на телеформате

В воскресенье, 7 апреля, действующий украинский лидер Петр Порошенко назначил своему сопернику по президентской гонке Владимиру Зеленскому дату дебатов. Он заявил, что будет ждать соперника на киевском стадионе «Олимпийский» 14 апреля, сообщает .

«Стадион не лучшее место для проведения дискуссии, но стадион так стадион. 14 апреля в спорткомплексе «Олимпийский», именно там, где предложил Зеленский, я жду его для проведения дебатов. И я приглашаю и зрителей, и все каналы для того, чтобы дебаты были проведены, как хотел Зеленский», — заявил Порошенко в интервью телеканалу «Украина».

Изначально планировалось, что встреча кандидатов для дебатов перед вторым туром президентских выборов пройдет 19 апреля, на чем настаивает и сам Зеленский в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале его штаба. Зеленский также призвал украинцев вместе подготовить вопросы, которые можно было бы задать его сопернику. Отметим, что второй тур президентских выборов назначен на 21 апреля, и в случае переноса на 19 апреля дебаты могут состояться буквально за два дня до выборов.

Между тем глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук заявила, что дебаты кандидатов в президенты — официальное мероприятие, которое должно проводиться в соответствии с законодательством и оплачивается из средств государственного бюджета. Согласно постановлению Центризбиркома, встреча Зеленского и Порошенко должна состояться в студии телеканала «Общественного телевидения», сообщает . При этом Слипачук подчеркнула, что в постановлении ЦИК указан конкретный адрес телестудии, куда должны приехать кандидаты.

На минувшей неделе глава «Общественного телевидения» Зураб Аласания заявил, что проведение дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве обойдется в 1 млн долларов. В эту сумму войдет строительство сцены, подготовка трансляции, обеспечение безопасности.

Зеленский накануне заявил, что готов к переговорам с российским президентом Владимиром Путиным и намерен как можно быстрее прекратить огонь в Донбассе. «Прекратить стрельбу, чтобы наши ребята перестали погибать. Что мы для этого можем сделать? Продолжать минские договоренности, но все согласны, что нужно реформировать минский формат.

Он подчеркнул, что для продолжения мирных переговоров официальный Киев должен возобновить выплату социальных платежей жителям «оккупированного» Донбасса. «Не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения. Начать платить пенсии людям. Пенсии людям, которые живут там. Они такие же украинцы. Говорить им, что, ребята, вам просто запудрили мозг. Это все информационная война», — объяснил он свою позицию.

В то же время, как следует из слов кандидата, он собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным только после «возвращения» Украине Крыма и Донбасса.»Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?» — заявил Зеленский, добавив, что «жертвовать своими людьми и территориями мы не будем никогда». Кроме того, по словам кандидата, он потребует у Путина компенсаций за поддержку ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Он также заявил, что намерен добиваться вступления страны в НАТО «Курс евроинтеграции и курс в Европу Украина давным-давно выбрала, и никто не собирается его менять

По словам Зеленского, в западных регионах Украины все уже знают о НАТО и определились с выбором, поэтому сейчас очень важно «достучаться до каждого человека, который живет на востоке Украины». При этом он уверен, что определяться с курсом нужно только путем референдума. Кроме того, в стране «должен появиться нормальный климат для инвестиций». «Что касается бизнес отношений и экономических отношений с Западом, они ждут гарантий. Они считают, что с новым президентом у них появится гарантия», — добавил он.

О «возвращении Украины в европейскую семью» и курсе в НАТО заявил и действующий президент Петр Порошенко, пообещав сменить команду в случае своего переизбрания. «Будут существенные изменения в команде, будет много молодых людей», — пообещал он. Кроме того, действующий глава государства пообещал продолжить «реформы для обеспечения преодоления бедности и для укрепления благосостояния», а также повышения обороноспособности страны.

Ранее лидер первого тура президентской гонки записал видеообращение, в котором предложил Порошенко встретиться для дебатов перед вторым туром президентских выборов на киевском стадионе «Олимпийский», вмещающем более 70 тысяч зрителей. «Вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет. Я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов», — заявил Зеленский.

По его словам, дебаты должны состояться перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать эти дебаты в прямом эфире, и все журналисты имеют право присутствовать на них. Зеленский также настоял на проведении медицинской экспертизы на наркотики и алкоголь.

Президент Украины Петр Порошенко это предложение и сдал анализы на содержание в его крови алкоголя и наркотиков. Что же касается самого Зеленского, то врачей, принимавших у него анализы, заподозрили , поскольку один из них некогда снимался вместе с Зеленским в сериале «Сваты».

Украинский боксер, экс-чемпион мира Владимир Кличко отметил, что каждый из кандидатов прошел «допинг-тест» по отдельности и в «своей лаборатории». Он выступил с предложением «довериться профессионалам» и пройти тест во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), на что Порошенко также согласился.

При этом Порошенко намекнул на проблемы с наркозависимостью у своего конкурента на выборах и заявил, что считает необходимым «снять такие вопросы», так как «наркозависимость кандидата — угроза национальной безопасности». Второй тур президентских выборов на Украине назначен на 21 апреля. По итогам первого тура Зеленский набрал 30,24% голосов, Порошенко — 15,95%.

Источник: https://www.newsru.com/world/08apr2019/na_stadion.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru