Главная / В МИРЕ / Порошенко отказался отправлять Тимошенко послом в Гондурас

Порошенко отказался отправлять Тимошенко послом в Гондурас

Президент Украины Петр Порошенко дал ответ на просьбу назначить лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко послом в Гондурасе. Глава государства отметил, что на данный момент интересы страны в Центральной Америке и в Карибском бассейне представляют посольства в Мексике и Кубе и у Киева нет намерений открывать дополнительное дипломатическое представительство в Гондурасе.

Соответствующая петиция появилась на сайте президента Украины 15 сентября. Ее авторы просили назначить Тимошенко послом в Гондурасе «в связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями» экс-премьера страны. На данный момент петиция собрала уже более 27 тысяч подписей при необходимых для рассмотрения президентом 25 тысячах.

«Должен заметить, что система зарубежных дипломатических учреждений нашего государства строится, исходя из внешнеполитических приоритетов Украины», — ответил им Порошенко. Он также отметил, что «при принятии решений о необходимости представления интересов» государства в конкретной иностранной стране на уровне посольства он исходит прежде всего «из перспектив работы такого диппредставительства».

«Интересы Украины в Центральной Америке и в Карибском бассейне пока представляют посольства в Мексиканских Соединенных Штатах и в Республике Куба», — объяснил он, подчеркнув, что работа этих учреждений позволяет «должным образом поддерживать развитие политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия с государствами региона».

Напомним, Юлия Тимошенко была арестована летом 2011 года во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Весной 2014 года после смены власти на Украине Верховный суд отменил приговор. Это произошло после того, как парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализовал статьи УК, по которым она была осуждена. В тот же день Тимошенко вышла на свободу. Сейчас она является народным депутатом Украины.

Источник: http://www.newsru.com/world/23oct2015/gonduras.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru