Главная / В МИРЕ / После гибели лидера «Хизбаллах» Тегеран потребовал от группировки переключиться на борьбу с Саудовской Аравией

После гибели лидера «Хизбаллах» Тегеран потребовал от группировки переключиться на борьбу с Саудовской Аравией

Иранские власти потребовали от ливанской экстремистской группировки «Хизбаллах» приостановить операции против Израиля и переключиться на борьбу с Саудовской Аравией, сообщает издание Middle East Eye.

Как отмечает NEWSru Israel, это требование связано с недавним убийством в Сирии Мустафы Бадреддина, одного из главарей «Хизбаллах». Ответственность за убийство было возложено на «такфиров» (неверных), пользующихся поддержкой Эр-Рияда.

Ссылаясь на хорошо информированные источники в Ливане, Middle East Eye отмечает, что распоряжение Тегерана было передано руководству «Хизбаллах» лично генерал-майором Касемом Сулеймани, командиром подразделения «Эль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции, посетившим Бейрут во время похорон Бадреддина.

Издание утверждает, что Сулеймани назначил преемника Бадреддина и двух его заместителей, что является беспрецендентным случаем в истории отношений между Ираном и «Хизбаллах» — до этого группировка сама определяла, кто будет руководить боевым подразделением организации.

Согласно сведениям источника, новым руководителем боевиков назначен 55-летний Фуад Шукр, известный также как «Аль-Хадж Мохсен». Шукр отвечал за операции против Израиля, включая похищения израильских солдат. Его заместителями стали Ибрагим Акил («Аль-Хадж Тахсин» или «Аль-Хадж Абдул Хадр») и Талаль Хамиа.

Ранее «Хизбаллах» информировала, что Бадреддин был убит в ходе авианалета, произошедшего поблизости от сирийско-ливанской границы в ночь на вторник. Заметим, что авиаудар, по данным СМИ, нанесла израильская авиация. Тем не менее, Middle East Eye отмечает, что остается неясным, кто на самом деле стоял за ликвидацией боевика.

Достоверно известно, что он погиб в результате взрыва на территории международного аэропорта на окраине Дамаска. По всей видимости, «Хизбаллах» изменила мнение, объявив, что Бадреддин стал жертвой артиллерийского обстрела, осуществленного боевиками сирийской суннитской оппозиции, и возложила ответственность за его гибель на Саудовскую Аравию.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/hizb.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru