Главная / В МИРЕ / После признания бундестагом геноцида армян полиция в Стамбуле оцепила немецкое Генконсульство

После признания бундестагом геноцида армян полиция в Стамбуле оцепила немецкое Генконсульство

Силы правопорядка в Стамбуле оцепили здание Генерального консульства Германии, опасаясь возможных беспорядков. Ранее у консульства прошла акция протеста в связи с принятой бундестагом резолюцией, признающей массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915-16 годах геноцидом.

Как передает DW, с вечера 2 июня перекрыта улица, ведущая к Генконсульству. Полицейские заготовили также водометы для разгона демонстрантов.

Стоит отметить, что опасения турецких правоохранителей, возможно, являются преувеличенными. Ранее всего несколько десятков человек провели акцию протеста у здания консульства в Стамбуле. В Анкаре подобных акций не было.

Ранее МИД Турции раскритиковал решение бундестага. «Решение, которое было принято 2 июня парламентом ФРГ, сделавшим свободную для обсуждения тему событий 1915 года законодательным прецедентом, является позором для репутации этого учреждения. Это пример невежества и неуважения закона со стороны тех, кто политизирует историю, препятствует свободному обсуждению истории и пытается сделать неоспоримым армянский взгляд», — говорится в заявлении.

Посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван в Анкару для консультаций. Турецкие политики говорили, что решение бундестага — это «историческая ошибка», которая «серьезно испортила отношения» Германии и Турции.

Анкара не признает термин «геноцид». Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». По мнению турецкого премьера, то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 году, — это «обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны».

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Источник: http://www.newsru.com/world/03jun2016/konsulstvo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru