Главная / В МИРЕ / После рейдов полиции в Брюсселе задержаны семь человек — двое их них попали на камеры наблюдения во время терактов

После рейдов полиции в Брюсселе задержаны семь человек — двое их них попали на камеры наблюдения во время терактов

Крупномасштабная полицейская операция в Брюсселе завершилась поимкой семерых человек, которые могут быть причастны к терактам в бельгийской столице, произошедших 22 марта. Как передает телеканал RTBF, шестеро были задержаны минувшей ночью, еще одного подозреваемого задержали утром в пятницу, 25 марта.

По информации телеканала, последнего подозреваемого задержали в лесу рано утром во время проведения обысков. 25 марта суд должен решить, помещать ли задержанных под стражу.

Сотрудники полиции и спецназ провели спецоперацию в центре города, а также в коммунах Жетт и Схарбек. В операции также был задействован полицейский вертолет и армия. Трое предполагаемых преступников были задержаны в своем автомобиле перед зданием Федеральной прокуратуры. Двое других были задержаны во время обыска в коммуне Жетт и шестой подозреваемый — во время рейда в Брюсселе.

Как отмечает ТАСС, двоих задержанных зафиксировали камеры видеонаблюдения в брюссельском международном аэропорту и на станции метро «Маэльбек» во время терактов. Пока прокуратура не раскрывает личности задержанных.

Планы террористов, по данным RTBF, были гораздо масштабнее, чем атаки на метро и аэропорт. Так, они планировали устроить в бельгийской столице расстрелы мирных жителей, подобные трагедии в Париже. По некоторым данным, террористы, которые находились в укрытии в лесу, собирались организовать подобное нападение.

После операции власти Бельгии приняли решение снизить уровень террористической угрозы на один уровень — с четвертого (максимального) уровня до третьего, передает DW. Четвертый уровень означает «серьезную и непосредственную» опасность терактов, третий — «вероятную».

Напомним, что два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя 22 марта около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». От взрывов погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенная в РФ.

Были идентифицированы двое смертников: ими оказались братья Бакрауи — Халид и Ибрагим, которые были знакомы полиции. Халид взорвался в метро на станции «Мальбек», а его брат — в аэропорту. Еще один подозреваемый в причастности к брюссельским терактам — Наджим Лахрауи — в настоящее время скрывается.

Добавим, что накануне полиция начала разыскивать еще одного подозреваемого, который связан со взрывом в метро. Он мог помогать Халиду Бакрауи. На записях с камер видеонаблюдения видно, как он нес большую сумку.

Источник: http://www.newsru.com/world/25mar2016/seven.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru