Главная / В МИРЕ / После убийства мэра Гданьска тысячи поляков вышли на траурные митинги по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

После убийства мэра Гданьска тысячи поляков вышли на траурные митинги по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

На митинг в память о мэре Гданьска Павла Адамовича, ножом во время благотворительного концерта 13 января, вышли тысячи поляков. Тем временем сообщается, что обвиняемый в убийстве .

Акция памяти состоялась вечером 14 января. Граждане вышли, чтобы выразить протест против ненависти и насилия. «Стоп ненависть. Стоп насилие. Тысячи людей чтят память покойного Павла Адамовича», — говорится в сообщении мэрии Гданьска в города. Фотографии с заполненными людьми улицами распространяются по интернету.

Stop nienawiści. Stop przemocy. Tysiące ludzi czci pamięć zmarłego Prezydenta Gdańska — Pawła Adamowicza ???? fot. Aerovideo

В соцсетях также опубликовано видео с митинга:

Уже через несколько часов после смерти Адамовича люди стали нести цветы и свечи к зданию, где работал погибший мэр.

Mimo późnej pory, przy Urzędzie Miasta wciąż kilkadziesiąt osób. Wciąż przybywa kwiatów i zniczy. Gdańsk żegna prezydenta Pawła Adamowicza…

Стихийные траурные митинги прошли накануне во многих городах Польши. В Гданьске на акцию пришли 16 тысяч человек, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск и бывший президент Польши Лех Валенса, передает .

Morze ludzi w na wiecu przeciwko przemocy

В Варшаве объявлен трехдневный траур, сообщил в мэр польской столицы Рафал Тжаковский. «Решением мэра Варшавы в столице будет объявлен трехдневный траур 15, 16 и 17 января», — говорится в сообщении.

В городе будет выключена вся праздничная иллюминация, а на высотке Дворца культуры и науки высвечены цвета флага Гданьска, уточняет со ссылкой на польский телеканал TBN24. Тжаковский обратился к горожанам с призывом, чтобы эти три дня стали днями размышлений.

Акция памяти в Варшаве:

Czasem milczenie jest ważniejsze niż setki słów.Marsz Milczenia Warszawa pamięci Prezydenta Gdańska Pawła Adamowicza.

Протест против агрессии в Лодзе:

Residents of gathered in the center protesting against . They honored the memory of the .ed of Prayers were recited by the pastor of the church, a priest and the od

Около 700 горожан собрались на центральной площади Люблина:

Lublin pożegnał prezydenta Gdańska Pawła Adamowicza. Na placu Łokietka pojawiło się ok 700 mieszkańców.

Lublin.

Акция памяти во Вроцлаве:

Wrocławianie zaczynaja zbierać się na pl. Nowy Targ. Zapalają znicze ku pamięci zabitego Pawła Adamowicza ⁦⁩

Jesteśmy tu wszyscy razem. Takich, rozświetlonych światłem zniczy miejsc jest tego wieczoru wiele w całej Polsce. Wrocławianie oddają Cześć Pamięci Panu Prezydentowi Pawłowi Adamowiczowi.

Мужчина, нанесший смертельные ножевые ранения мэру Гданьска Павлу Адамовичу, на допросе в прокуратуре не признал свою вину в убийстве политика, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря окружной прокуратуры Гражину Ваврынюк.

По ее словам, 27-летнему жителю Гданьска, задержанному после нападения на мэра, предъявлены «обвинения в убийстве, мотив которого заслуживает особого осуждения».

Прокуратура обратилась в суд с просьбой применить к обвиняемому меру пресечения в виде временного ареста. Также с ним будет работать психиатр.

Обвиняемый Стефан В. напал на мэра Гданьска вечером в воскресенье, 13 февраля, во время благотворительного концерта. Он ворвался на сцену и несколько раз ударил политика ножом. После этого нападавший взял микрофон и начал кричать, что был незаконно осужден. Как выяснилось позднее, он несколько лет провел в тюрьме за ограбления банков и страдает психическим заболеванием.

Мэру была сделана операция, которая длилась пять часов. Однако врачи оказались бессильны, и в понедельник Адамович умер в больнице.

Источник: https://www.newsru.com/world/15jan2019/traur.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru