Главная / В МИРЕ / Посол Киргизии в Южной Корее попросил политического убежища в «одной из стран мира»

Посол Киргизии в Южной Корее попросил политического убежища в «одной из стран мира»

Посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан попросил политическое убежище в одной из стран мира, выразив недоверие властям своей родины. Об этом сообщило киргизское информационное агентство .

Как написал посол в одной из соцсетей, в настоящее время он вместе с семьей находится в Южной Корее, но уже «попросил политическое убежище в одной из стран». «У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Мы знаем, что и прокуратура, и Государственный комитет национальной безопасности [находятся] в руках власти, я не вернусь в Кыргызстан», — заявил Султан агентству. При этом он отказался назвать государство, в котором попросил убежище, передает ТАСС.

Ранее, 24 сентября, Султан выступил на пресс-конференции в Бишкеке, в ходе которой обвинил руководство МИД Киргизии в многочисленных нарушениях. По словам Султана, во время работы послом в Малайзии он обнаружил в дипломатической миссии нарушения и факты коррупции (в частности, по его словам, один из посольских автомобилей был оформлен на частное лицо). Тогда дипломат сообщил о нарушениях правительству, была проведена проверка, но уголовного дела не последовало. Позднее Султан добивался встречи с президентом, требуя продолжения проверок. «А люди, замешанные в коррупции, продолжают работать в МИДе», — заключил он.

Султан также заявил, что президентский аппарат просил скрыть недавний скандал с участием замминистра труда Зууракан Каденовой, которая была снята с рейса, предположительно, из-за агрессивного поведения и нетрезвого состояния (в самом аппарате давление на дипломатов отрицают). Он также поддержал версию об опьянении чиновницы, которую сообщали различные источники. Сама Каденова, уволенная после скандала, объяснила, что плохо почувствовала себя после приема лекарств, а алкоголь не употребляла, писала .

Материалы по выявленным фактам коррупции Султан передал в аппарат президента страны Сооронбая Жээнбекова и в Совет безопасности республики. После этого заявления Совбез провел проверку деятельности системы внешнеполитического ведомства, в ходе которой выявил в ней «недостатки и нарушения». В частности, было установлено, что во внешнеполитическом ведомстве отсутствует «четкая кадровая политика», что ведет к «периодической утечке информации и документов служебного характера», сообщил 11 октября секретариат киргизского Совбеза.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены «существенные недостатки в работе руководства МИД при подборе и расстановке кадров», а также отмечена «недостаточно объективная реакция министра иностранных дел» на нарушения, допущенные его подчиненными. В то же время Совет безопасности установил и многочисленные факты нарушения законодательства и со стороны Кылычбека Султана в период его работы послом в Малайзии и Южной Корее.

Также говорилось о нарушениях со стороны сотрудников посольства Киргизии в Малайзии, которое возглавлял Султан в 2014-2015 годах. Совбез направил собранные материалы в Генпрокуратуру.

В пятницу Султан через личную страницу в одной из социальных сетей заявил, что выводы Совбеза «являются клеветой и ложью».

На фоне скандала министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев заявил в пятницу об уходе в отставку, которая была принята президентом. В пятницу глава государства также подписал указ об освобождении Кылычбека Камчыевича Султана от занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла Киргизии в Южной Корее, передает . Причины увольнения высокопоставленного чиновника не названы, но Султан ранее говорил, что подал прошение об отставке.

Абдылдаев возглавил МИД Киргизии в сентябре 2012 года, и сохранил свой пост после избрания нового президента Республики. Вместе с тем в течение нескольких последних месяцев в местной
прессе стали появляться публикации, где говорилось о различных нарушениях в ведомстве, которым руководил Абдылдаев, касающихся, в частности, вопросов выдачи дипломатических паспортов, виз и кадровых назначений.

Кылычбек Султан родился 7 декабря 1975 года в селе Мырзаке Узгенского района Ошской области. Он окончил Киргизский государственный университет имени Ишеналы Арабаева по специальности «экономист». Во второй половине 90-х годов Султан работал в журналистике, а в 2002 году основал газету «Супер-Инфо». В 2008-2009 годах он занимал должность заместителя директора государственного телеканала ЭлТР, пишет .

В 2012 году Султан стал председателем Общественной телерадиокорпорации, а потом занял пост министра социального развития. Затем чиновник перешел на дипломатическую службу.

Источник: https://www.newsru.com/world/12oct2018/diplomatkirgiz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru