Главная / В МИРЕ / По мнению социологов, правом завести второго ребенка воспользуются 100 млн китайских семей

По мнению социологов, правом завести второго ребенка воспользуются 100 млн китайских семей

Около 100 миллионов китайских супружеских пар после решения Коммунистической партии Китая разрешить семьям заводить второго ребенка воспользуются этим правом. Об этом в интервью China Daily заявил социолог из Пекинского университета Лю Дзеху. Ранее с таким же прогнозом выступил ученый университета Нанкай в Тяньцзине, один из экспертов комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи Юань Синь.

По мнению экспертов, в большинстве случаев второго ребенка будут заводить семьи, проживающие в сельской местности, и произойдет это не сразу, а постепенно. Как считает Лю Дзеху, в ближайшее время этим правом воспользуются люди, родившиеся в 1970-е годы, движимые желанием «поймать последний автобус». Рожденные же в 1980-х и 1990-х годах не имеют большого желания срочно родить второго ребенка, уверен ученый.

Решение о предоставлении права иметь второго ребенка всем китайским семьям было принято 29 октября на пленуме Компартии Китая. Эксперты посчитали его «историческим».

Политика «одна семья — один ребенок» была введена в Китае в 1979 году из-за экономических проблем. Для семей, нарушивших это правило, действовали штрафы и суровые взыскания по службе.

Впрочем, в последние годы ограничительные меры постепенно ослаблялись. В 2013 году власти Китая разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье. Позже право родить второго ребенка получили семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер.

В феврале 2015 года власти Китая признали, что столкнулись с серьезной проблемой старения населения. Для выхода из ситуации заместитель директора комиссии по планированию семьи провинции Шаньси и старший член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Мэй Чжицян предложил законодательно закрепить обязанность иметь второго ребенка в семье. Предложение подверглось критике общественности, и на радикальные меры власти решили не идти.

В настоящее время КНР по-прежнему лидирует в мире по численности населения, которое составляет, по данным государственного статистического управления республики, на начало 2015 года (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань) 1 млрд 367 млн 820 тысяч человек. Естественный прирост населения в 2014 году составил 7,1 млн человек. При этом количество мужчин в стране значительно превышает количество женщин — на 33,7 млн человек.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*