Главная / В МИРЕ / Правительство Великобритании запустило процедуру подготовки к выборам в Европарламент

Правительство Великобритании запустило процедуру подготовки к выборам в Европарламент

Британское правительство запустило в понедельник формальную процедуру подготовки к участию в выборах в Европарламент (23-26 мая). По информации газеты , соответствующее уведомление было направлено кабинетом министров в законодательный орган.

Издание приводит слова представителя канцелярии кабинета министров Соединенного Королевства, которая заявила, что «будучи ответственным правительством, сегодня мы сделали необходимые шаги, которые от нас требует закон, если мы примем решение участвовать [в выборах]».

Она пояснила при этом, что осуществленное в понедельник процедурное действие, тем временем, не означает, что выборы на самом деле пройдут на территории Великобритании, передает ТАСС. «Этот [шаг] не делает выборы неизбежными, потому что, если мы покинем ЕС перед датой выборов, это автоматически снимет с нас обязательство участвовать в них», — сказала представитель канцелярии кабмина.

Тем временем газета сообщила, что Консервативная партия начала внутреннюю процедуру отбора кандидатов для участия в выборах в Европейский парламент. Участие в выборах обойдется британским налогоплательщикам в как минимум 100 миллионов фунтов стерлингов (свыше 130 млн долларов).

5 апреля британский премьер-министр Тереза Мэй направила письмо главе Евросовета Дональду Туску, в котором попросила у Евросоюза отсрочки до 30 июня на выход Соединенного Королевства из ЕС. В нем премьер-министр подчеркнула, что рассчитывает на завершение процесса ратификации соглашения о выходе между Брюсселем и Лондоном до 23 мая, чтобы не проводить в Великобритании выборы в Европарламент, так как это, по словам Мэй, не в интересах обеих сторон. При этом британский премьер-министр заверила, что страна продолжит осуществлять «серьезную подготовку» к проведению этих выборов, если согласовать условия «развода» до 23 мая не удастся.

Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обвинил премьер-министра Терезу Мэй в том, что она не проявляет готовности отступать от установленных ею же самой «красных линий» в переговорах по Brexit. Об этом он заявил в понедельник в эфире телеканала , дав оценку дискуссиям между правящей Консервативной партией и лейбористами о выходе страны из состава ЕС.

«Не похоже, чтобы правительство отступало от своих первоначальных «красных линий», — сказал Корбин. В качестве моментов, в которых, по его словам, не видно подвижек, он назвал доступ страны к таможенному союзу с ЕС после «развода», следование ряду положений о едином европейском рынке и ряду европейских норм, в том числе в сфере рабочих прав. «Пока у нас нет таких соглашений», — сказал Корбин.

Депутаты Палаты общин парламента Соединенного Королевства 29 марта в третий раз отклонили проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами. Таким образом, британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на прошлой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

Мэй пытается выйти из сложившегося тупика через переговоры с оппозицией. Подобные дискуссии стартовали на прошлой неделе, но пока не привели к каким-либо результатам. Очередной раунд технических переговоров был намечен на вечер 8 апреля.

Источник: https://www.newsru.com/world/08apr2019/brexit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru