Главная / В МИРЕ / Правительство США признало работу Пентагона по восстановлению Афганистана малоэффективной

Правительство США признало работу Пентагона по восстановлению Афганистана малоэффективной

Американское правительство признало программу Пентагона по восстановлению Афганистана малоэффективной. За 5 лет в экономику азиатской республики было инвестировано около 800 млн долларов. Но деятельность Рабочей группы по обеспечению бизнес-активности и стабильности (TFBSO), созданной оборонным ведомством еще в 2006 году и позже направленной в Афганистан, так и не принесла особых результатов.

О неэффективности затрат Соединенных Штатов сообщил Специальный генеральный инспекторат по вопросам восстановления Афганистана (The Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction; SIGAR) — особый орган американского правительства, призванный контролировать расходование средств, выделяемых пострадавшей от военных действий стране, сообщает Русская служба BBC.

На встрече с членами специальной комиссии Сената США госинспекторы рассказали, в частности, о дорогостоящей инициативе по ввозу в Афганистан редких итальянских козлов для развития текстильной промышленности. Программу по импорту экзотического рогатого скота сотрудники SIGAR оценили в 6 миллионов долларов.

Кроме того, в республике на деньги США была построена газовая заправочная станция. Она обошлась бюджету примерно в 43 миллиона долларов. «Мы так и не получили подтверждения, что эта нелепая газовая заправка в Афганистане была кому-то нужна», — заявила на заседании сенатор от штата Миссури Клер МакКаскилл. Средняя зарплата в Афганистане — около 690 долларов, а перевести автомобиль с бензина на газ стоит 800 долларов, отметила чиновница.

В свою очередь присутствовавший на встрече представитель Пентагона заявил, что инспекторы якобы завышают цифры. По его данным, заправка стоила меньше 10 миллионов долларов. Сенаторы при этом отметили, что объективных критериев для оценки эффективности инвестиций в Афганистан пока не существует.

Официальный представитель Пентагона позже выступила с заявлением, поблагодарив SIGAR за его работу.

Ранее та же группа инспекторов выяснила, что члены TFBSO на бюджетные деньги инициировали постройку просторных домов с плазменными телевизорами для расквартированных в Афганистане американских госслужащих. На виллы было потрачено 150 млн долларов, хотя сотрудники Пентагона могли жить на одной из американских военных баз или в посольстве. Таким образом рабочая группа хотела поддержать малый бизнес в Афганистане. В настоящее время TFBSO расформирована.

Война в Афганистане

Война в Афганистане началась в 2001 году в рамках ответа на теракты «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) в США 11 сентября. Американская контртеррористическая операция носила название «Несокрушимая свобода». Постепенный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался в 2011 году.

В конце декабря прошлого года США объявили об окончании военной операции в Афганистане. Одновременно с этим стало известно о новой миссии США в стране, которая началась в 2015 году. Операция под названием «Страж свободы» направлена на обучение, консультации и помощь силам правопорядка и армии Афганистана.

Представители террористического движения «Талибан» регулярно совершают нападения на иностранных военных. Между тем другая группировка — запрещенное в РФ «Исламское государство» (ДАИШ) — тоже пытается создать свой лагерь в Афганистане.

Ранее в западной прессе распространились слухи, что Россия может вмешаться в афганский конфликт, причем даже на стороне талибов.

Источник: http://www.newsru.com/world/21jan2016/sigar.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru