Главная / В МИРЕ / Правительство Японии назвало идею переноса военной базы США в Окинаве «единственным возможным вариантом»

Правительство Японии назвало идею переноса военной базы США в Окинаве «единственным возможным вариантом»

Правительство Японии считает план по переносу авиабазы морской пехоты США Футэмма в район Хэноко, расположенный в японской префектуре Окинава, единственным возможным вариантом и не будет менять свою позицию. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, комментируя результаты выборов в парламент Окинавы, на которых победили противники базы.

«С точки зрения взаимодействия Японии и США, а также снижения рисков вариант переноса авиабазы в бухту Хэноко является единственным приемлемым. Позиция правительства на этот счет не изменилась», — сказал Суга.

Как сообщает The Japan Times, по итогам голосования, прошедшего 5 июня, кандидаты в депутаты, выступающие за полное закрытие базы Футэмма, победили и собираются сформировать большинство в местном парламенте. Это идет вразрез с позицией правительства страны, которое выступает за сотрудничество с американскими военными.

Американское военное присутствие вызывает недовольство у жителей острова много лет. Это связано в том числе с рядом инцидентов с участием военнослужащих США. Последний такой случай произошел в мае 2016 года, когда американский морпех изнасиловал и убил 20-летнюю японку. Как только о произошедшем стало известно местным жителям, они начали проводить массовые акции протеста.

Американское военное командование после этого инцидента объявило комендантский час для всего своего воинского контингента и наложило полный запрет на употребление спиртного. Однако 4 июня на острове была арестована 21-летняя служащая американских Военно-морских сил. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. После этого американцы пообещали принять дополнительные меры.

Долгие годы власти Японии пытаются найти компромисс с жителями острова. В 2013 году было предложено перенести базу Футэмма, чтобы она не мешала людям, в бухту Хэноко, также расположенную в Окинаве. США поддержали это решение, отмечает ТАСС.

Однако это не остановило противников американского присутствия. Они продолжают требовать полной ликвидации авиабазы.

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/okinava.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru